Главная \ Анонсы статей

      

Под прицелом "сладкого убийцы". Кому угрожает сахарный диабет?

« Назад

Под прицелом "сладкого убийцы". Кому угрожает сахарный диабет? 06.09.2016 09:06

-268712903

Фото: Shutterstock

О мифах в лечении диабета и о правильном питании Sobesednik.ru узнал у известного эндокринолога-диетолога Вадима Крылова.

 В мире более 400 миллионов человек страдают от сахарного диабета, то есть почти каждый 11-й, половина из них и не знают о том, что больны. Ряды тех, кто оказался под прицелом «сладкого убийцы», регулярно пополняются. Причем его мишенями становятся многие знаменитости. 3 марта страна простилась с кинолегендой Натальей Крачковской, она проиграла в схватке с диабетом. Этот же недуг есть и у Армена Джигарханяна, и у Михаила Боярского, был он и у Александра Пороховщикова, и у Фаины Раневской. В начале ХХ века диагноз звучал как приговор, больных отправляли в палаты смертников, сейчас вокруг болезни сложилась целая бизнес-индустрия.

 Сахарный диабет бывает двух типов, – объясняет основатель пошаговой инструкции правильного питания «Райт Диет». – При первом типе полностью отсутствуют клетки, которые производят инсулин, такое встречается редко и в основном у молодых людей. Но более чем в 90% случаев диагностируется второй тип, при котором в начале заболевания, наоборот, избыток инсулина, но он не работает, то есть не «загоняет» глюкозу – основное «топливо» нашего организма – в клетки. Самая частая причина – ожирение, есть и другие факторы: токсическое поражение при алкоголизме, наркомании, и другие воздействия, приводящие к панкреатиту. Нарушается функционирование поджелудочной железы, которая как раз и вырабатывает инсулин. Избыток глюкозы разрушает нервные волокна, сосуды, из-за этого случаются инфаркты, инсульты, слепота, гангрены нижних конечностей, нарушение нервной проводимости, больные могут наступить на гвоздь и даже не почувствовать. К таким плачевным последствиям приводит желание вкусно покушать, мы с каждым годом чаще видим на улице людей с ожирением. Сейчас стали больше выявлять больных диабетом. На ранних стадиях он может быть остановлен, и даже скажу больше: люди с диабетом живут на 7–8 лет дольше, чем те, кто никогда не сталкивался с СД. Объясняется это просто: те, кому поставили диагноз, тщательно следят за своим здоровьем. Сегодня можно в любой поликлинике сдать кровь на глюкозу, это нужно обязательно делать всем после 45 лет, вес не важен.

Сделан большой прорыв в лечении СД, в нашей стране есть все современные лекарства, которые только существуют в мире, тут, слава Богу, никакие эмбарго не помеха. Разработаны препараты, восстанавливающие клетки поджелудочной железы, снижающие уровень сахара в крови (кстати, его норма – от 3,5 до 6,1 ммоль/л). Конечно, когда диабет диагностируется в запущенной стадии, то тут речь идет о поддерживающей терапии, но и в этом случае отчаиваться не стоит.

Одинокая Раневская шутила: «85 лет при диабете – не сахар»

Несмотря на прогресс в медицине, люди, услышав этот диагноз, бросаются к народным целителям и прочим мошенникам. Мы изучили предложения в интернете вместе с Вадимом Крыловым. Самое популярное народное средство лечения диабета – лавровый лист. – Он абсолютно бесполезен при этом заболевании. Еще есть распространенное заблуждение о том, что гречка понижает сахар в крови. Эта крупа – углевод, который в нашем организме расщепляется до глюкозы, а ее у больных диабетом с избытком. Некоторые убеждены, что мед обладает таким же свойством, что и гречка, а он, наоборот, быстро всасывается в организме и резко повышает уровень сахара.

 

– Есть какие-то ограничения в питании таких пациентов?

 

– При условии, что больной получает правильное лечение и СД был диагностирован на раннем этапе – можно есть все, но при этом контролировать ежедневно уровень сахара. Но нужно понимать, что самая частая причина ожирения – сладкие напитки: газировка, соки, даже свежевыжатые, компоты, поэтому лучше пить простую воду или чай без сахара. Плюс, конечно, не нужно есть сладости, жареное, жирное, исключить свинину и говядину. Иными словами, изменить образ жизни: ежедневно не меньше часа гулять, заниматься гимнастикой и правильно питаться.

 В интернете мы наткнулись еще на один метод лечения этого недуга – китайский пластырь.

– Эти шарлатаны прикрываются именем Марины Владимировны Шестаковой, великого ученого, директора института диабета, профессора, – возмущен доктор.

– Может, этот пластырь эффективен, но просто медики его не исследовали?

– Вот при вас открываю сайт с рекламой этого товара. Тут предлагают не только пластырь, но и капсулы. Если бы они обладали каким-то эффектом, то их производители давно бы отправили свою разработку на клинические испытания. В дальнейшем могли бы легально применять пластырь для лечения СД, но этого не сделано. Вот читаю состав: корень солодки, корневище коптиса, трихозант, корень анемаррены, который применяется для стабилизации инь и ян. В общем-то этот пластырь может подойти только для уравновешивания темного и светлого начал, но никак не для лечения СД. Более того, мошенники говорят, что нужно отменить всю терапию, приклеить пластырь – и произойдет исцеление от диабета. Люди охотно верят в то, что врачи наживаются на пациентах, обращаются к шарлатанам, потом это приводит к тяжелым последствиям и часто человека не удается спасти или его жизнь существенно сокращается.


Источник: http://sobesednik.ru/zdorove/20160719-pod-pricelom-sladkogo-ubiycy-komu-ugrozhaet-saharnyy-diabet?from=510087&num=1