Главная \ Новости \ Наши новости

      

Дети-инвалиды ждут содействия в улучшении жилищных условий

« Назад

Дети-инвалиды ждут содействия в улучшении жилищных условий 05.08.2016 14:14

Петербургский Уполномоченный по правам ребенка регулярно выступает с предложениями по усовершенствованию регионального законодательства. Многие инициативы Светланы Агапитовой были поддержаны властями города. Однако выполнение некоторых из них пока откладывается.

Улучшить условия проживания стремятся многие петербуржцы; некоторым из них исполнить мечту помогает город. Если общая площадь, занимаемая гражданином, составляет менее 9 метров, его ставят на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Это дает право на получение - в порядке очереди – отдельной комнаты или даже квартиры.

Петербуржцы, которые размещаются на площади менее 10 «квадратов», признаются нуждающимся в содействии в улучшении жилищных условий. Таким гражданам город квартиру не даёт, но предлагает принять участие в одной из Целевых жилищных программ или получить субсидию на самостоятельную покупку недвижимости. Это помогает многим социально незащищенным категориям петербуржцев сделать условия своего проживания более комфортными.

В 2013 году из перечня лиц, которые могут быть признаны нуждающимися в содействии по улучшению жилищных условий, исключили семьи, воспитывающие детей-инвалидов. С этого момента к петербургскому Уполномоченному стали обращаться родители «особых» детей с просьбой восстановить нарушенную справедливость. Многие из них живут в условиях, далеких от комфортных - с узкими коридорами и дверными проемами, в которые не может поместиться инвалидная коляска, или на 5-м этаже без лифта. Нередко мамы «особых» малышей вынуждены уходить с работы, чтобы ухаживать за детьми. Это означает, что из-за нехватки финансовых средств переехать в более комфортное жильё они вряд ли смогут. На учет нуждающихся в жилых помещениях семью не ставят, так как у них - в расчете на одного человека - занимаемая площадь больше положенного, а права на «содействие» - они лишены.

С предложением исправить несправедливость Уполномоченный обратилась к депутатам петербургского Законодательного Собрания. Светлана Агапитова попросила Елену Киселеву, Председателя Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, рассмотреть возможность изменения законодательства и позволить семьям с детьми-инвалидами вставать на учет нуждающихся в содействии по улучшению жилья.

Прежде чем дать ответ, Елена Киселева запросила в профильных комитетах Петербурга информацию о количестве семей с детьми-инвалидами, стоящими на «жилищной очереди». Как выяснилось, на 1 июня 2016 года на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 507 семей с «особыми» детьми, из них 178 до конца года будут обеспечены квартирами.

«Не отказываясь от задачи по расширению категорий граждан, которые могли бы быть признаны нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий, видится целесообразным поэтапно решать вопрос сокращения очереди на жилье, безусловно выполняя публичные обязательства по улучшению жилищных условий граждан, которые город принял на себя в рамках действующего законодательства», - ответила депутат.

Проанализировала ситуацию, Председатель Постоянной комиссии пришла к выводу, что на данный момент внесение семей с «особыми» детьми в категорию лиц, имеющих право на содействие в улучшении жилищных условий, может повлечь за собой нарушение прав других граждан, перед которыми у Санкт-Петербурга уже имеются обязательства.

Источник http://www.spbdeti.org/id6039