Главная \ Новости \ Наши новости

      

Детям-диабетикам и их мамам дорога только в суд?

« Назад

Детям-диабетикам и их мамам дорога только в суд? 28.01.2017 14:13

Именно так считает народный юрист и правозащитник Ольга КУТУЗОВА.

Напомним, в редакцию газеты «КурьерЪ» обратились родители 2-летнего Богдана САМОЛЯКА, больного диабетом. Инсулин в его организм точно и своевременно доставляет специальная помпа, прикрепленная к телу малыша. Для ее обслуживания каждый месяц необходимы расходные материалы, но в нашем регионе они, к сожалению, Богдану не положены («Богдана Бог дал через 15 лет», http://www.province.ru/pskov/component/k2/item/40077.html)

И таких деток, как Богдан САМОЛЯК, в Псковской области около 100. Все они имеют статус «ребенок-инвалид» и являются федеральными льготниками. Отстаивать право малышей на льготную медицинскую помощь на безвозмездной основе помогала наш юрист Ольга КУТУЗОВА:

Из 20 семей с такими детками, с мамочками которых я общалась, всего 2 попросили меня помочь им в суде добиться справедливости и восстановить утраченное право на жизнь маленького ребенка. Остальные боятся, что врачи по указанию комитета лишат их детей статуса инвалида. А это хоть и минимальное, но весомое финансовое пособие для семьи, где мама сидит дома из-за необходимости каждый час измерять ребёнку уровень сахара в крови. Исковое заявление с требованием компенсировать приобретенные за счет мамы тест-полоски и выдать расходные материалы к помпе по имеющимся на руках рецептах  было подано нами в июле. 

Далее юрист пояснила, что сегодня получение медицинских изделий диабетиками регулируется сразу несколькими законами. Правительство РФ в 2015 году выпустило постановление № 1382 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2016 год», в котором указано, что расходные материалы для инсулиновой помпы должны выдаваться больным бесплатно. Также в этом постановлении уточняется, что финансироваться данная выдача лекарств и медицинских изделий должна из средств Федерального фонда ОМС. В ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи» говорится, что медицинские изделия также должны входить в набор социальных услуг для детей-инвалидов. Для контроля за выполнением этого закона правительство выпустило отдельное постановление с перечнем медицинских товаров, которые должны предоставляться в рамках набора социальных услуг: тест-полоски, иглы и шприц-ручки для инъекций вошли в этот список.

Накануне суда, 13 октября, канал РЕН-ТВ показал сюжет о детях-диабетиках, которым в нашем регионе отказано в жизненно необходимых препаратах, - рассказала Ольга КУТУЗОВА. – Далее, 30 ноября состоялось решение суда первой инстанции. Решение судьи - требования, заявленные в иске, удовлетворить!

Эта первая победа, как считает юрист, и только начало. В ближайшее время Ольга КУТУЗОВА намерена защищать в суде право на жизнь еще двоих больных малышей. 

ОТ РЕДАКЦИИ: …странная параллель напрашивается: с одной стороны, местное законодательство депутаты привели в соответствие с федеральным, и теперь на Псковщине разрешено гнать самогон, а  вот для маленьких диабетиков у нас федеральные законы, получается не писаны? Продолжаем следить за развитием  темы.

Гизела ДЕРЖАВИНА, 
Псков

Источник:http://www.province.ru/pskov/news/item/40129.html