Главная \ Новости \ Наши новости

      

ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ СРОЧНО НУЖНА ПОДДЕРЖКА

« Назад

ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ СРОЧНО НУЖНА ПОДДЕРЖКА 18.06.2015 13:17

41d54b8b300ee654051c

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Людмила Бокова обратила внимание на проблему, касающуюся категории детей-инвалидов, которые на сегодняшний день оказались практически беззащитными и нуждающимися в защите и помощи.

«Из ряда регионов поступают жалобы о том, что несмотря на наличие у несовершеннолетних детей серьезных заболеваний, им не могут оформить инвалидность. Растет количество случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы по итогам проведения лечебно-диагностических мероприятий отказывают в присвоение статуса «ребенок-инвалид» детям, которые до этого в течение нескольких лет считались инвалидами и получали на основании этого необходимую социальную защиту», – отметила Людмила Бокова.

По ее словам, государственные учреждения медико-социальной экспертизы, ссылаясь на приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы», снимают статус ребенка-инвалида в связи с отсутствием у несовершеннолетних на момент освидетельствования условий признания гражданина инвалидом.

«Согласно Приказу введены не только качественные, но и количественные оценки стойких нарушений функций организма, на основании которых присваивается степень нарушений, позволяющих получить ту или иную группу инвалидности. Такой подход, с одной стороны, позволяет более точно классифицировать нарушения функций организма, но с другой стороны - лишает некоторых детей и их родителей необходимой социальной защиты», - отметила сенатор.

«Дети, зачастую не с самыми тяжелыми формами заболеваний, но при этом, например, с высокой частностью обострений также должны получать соцзащиту, в том числе для сохранения здоровья и своевременной реабилитации», - считает Людмила Бокова.

Источник : http://council.gov.ru/press-center/news/54308/

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Людмила Бокова обратила внимание на проблему, касающуюся категории детей-инвалидов, которые на сегодняшний день оказались практически беззащитными и нуждающимися в защите и помощи.
В Совете Федерации 25 июня пройдет рабочее совещание по проблемам присвоения детям–инвалидам соответствующего статуса. Решение изучить этот вопрос принято на 372-м заседании палаты по инициативе заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой.
Сенатор сообщила, что из ряда регионов поступают жалобы на возникшие в этом году сложности с оформлением инвалидности несовершеннолетним.

Растет количество случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы по итогам проведения лечебно-диагностических мероприятий отказывают в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами и получали на основании этого необходимую социальную защиту и реабилитацию. 

На площадке Совета Федерации соберутся представители регионов, 
Министерства труда и социальной защиты, врачей, общественных организаций, чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации.
«Нужно понять, в чем причина сложившейся ситуации: в неправильной трактовке приказа на местах или
неточности формулировок самого документа, который лишает необходимой социальной защиты детей», - подчеркнула парламентарий.

Она предложила родителям детей-инвалидов, которые столкнулись с таким отказом, обращаться в Совет Федерации. 

«Мы будем обобщать данные, чтобы точнее представить картину и выработать решение», - заключила Людмила Бокова.

Контактная информация

Адрес приемной в субъекте Российской Федерации

410012 г. Саратов, ул. Горького, д.46, каб. 207а 

(8452) 26-44-24, факс 28-07-30


Телефоны в СФ:
8(495) 692-09-03, 8(495) 697-86-98, 8(495) 986-65-56


Адрес электронной почты:
LNBokova@senat.gov.ru