Главная \ Новости \ Наши новости

      

ДЛЯ ПРОДАЖИ БАД ОТ ДИАБЕТА МОШЕННИКИ СОЗДАЛИ ФАЛЬШИВЫЙ САЙТ МИНЗДРАВА

« Назад

ДЛЯ ПРОДАЖИ БАД ОТ ДИАБЕТА МОШЕННИКИ СОЗДАЛИ ФАЛЬШИВЫЙ САЙТ МИНЗДРАВА 14.12.2016 09:02

Для продажи экстракта голубики, якобы предназначенного для лечения пациентов с сахарным диабетом, мошенники создали фальшивый сайт Минздрава. Ресурс также опубликовал «интервью» с человеком, который представлен как сотрудник Эндокринологического научного центра, доктор медицинских наук Владимир Фомичев. В тексте  указано, что БАД под названием «Голубитокс. Экстракт голубики» – «уникальные капли от сахарного диабета, разработанные международной группой ученых». 

«Мы официально получили доступ к первому препарату, созданному в рамках этой международной программы, – каплям от сахарного диабета. Дело в том, что возможности его производства ограничены, и в России раньше это средство не продавалось. Весь доступный объем препарата выкупался Европой, Китаем и США. Сейчас мы подписали документы о присоединении наших исследовательских групп к работе по созданию второго поколения капель от сахарного диабета. Что открыло его путь к поставкам в Россию», – говорится в тексте, опубликованном на поддельном сайте Минздрава. 

В тексте Фомичев также поясняет, что другого способа справиться с болезнью фактически нет – по его словам, назначение инсулина якобы приводит к инвалидизации пациентов.

Среди сотрудников Эндокринологического научного центра Фомичев не значится, а отделением реабилитации центра, которым он якобы заведует, на самом деле руководит кандидат медицинских наук Ирина Ульянова. Кроме того, на фото, где якобы запечатлен доктор Фомичев, на самом деле изображен главный врач ГКБ №13 города Москвы Леонид Аронов. 

379fec7fbfb2918dd486aa9cc11bd42f

Биологически активная добавка под названием «Голубитокс. Экстракт голубики», согласно данным государственного реестра лекарственных средств, не зарегистрирована в России.

«Голубитокс. Экстракт голубики» на разных сайтах значится как средство от повышенного кровяного давления, геморроя, сахарного диабета, «холестерина и плохого самочувствия».

Шарлатаны уже не первый год для рекламы контрафактных препаратов в интернете используют имена известных врачей. Как показало расследование Vademecum, порой для этого довольно изощренно подделываются фото- и видеоматериалы настоящих пресс-конференций и выступлений именитых специалистов. При этом нарушается множество норм законов, причем компетентные органы не спешат реагировать на обращения возмущенных докторов – по мнению правоохранителей, в стране есть проблемы поважнее.

Сахарный диабет 2-го типа – заболевание, связанное с обменом веществ, характеризующееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови. Терапию начинают с назначения диеты с низким содержанием углеводов и физической нагрузки. На втором этапе пациенту назначается сахароснижающий препарат, например, метформин. Прием инсулина при сахарном диабете 2-го типа, как правило, назначают на более поздних стадиях развития болезни. 


Источник: http://www.vademec.ru/news/2016/12/13/moshenniki-na-falshivom-sayte-minzdrava-reklamiruyut-ekstrakt-golubiki-ot-sakharnogo-diabeta-/