Главная \ Новости \ Наши новости

      

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ИНВАЛИДОВ ПОЯВИТСЯ В РОССИИ В 2017 ГОДУ

« Назад

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ИНВАЛИДОВ ПОЯВИТСЯ В РОССИИ В 2017 ГОДУ 07.06.2016 14:23

Министерство труда внесло в правительство РФ проект распоряжения о создании в России федерального реестра инвалидов. Предполагается, что он заработает с 1 января 2017 года, сообщает пресс-служба ведомства. 

«Минтруд России внес в правительство России проект распоряжения об утверждении концепции создания и использования федерального реестра инвалидов. Реестр должен стать единой информационной площадкой, содержащей различные сведения об инвалиде: группу инвалидности, ограничение жизнедеятельности, степень утраты профессиональной трудоспособности, денежные выплаты, меры социальной защиты», – передает пресс-служба слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

По его словам, разработка позволит видеть историю каждого инвалида, понять, какая помощь ему оказывается и где происходят сбои.

Топилин отметил, что пользоваться реестром смогут органы власти, учреждения медико-социальной экспертизы и другие организации, которым потребуются данные об инвалиде для предоставления ему государственных и муниципальных услуг.

«Также реестром смогут пользоваться и инвалиды – у них будет возможность открыть «личный кабинет» и через него получать необходимую информацию. Например, о вакансиях общероссийской базы «Работа в России», которая будет встроена в реестр», – добавил министр.

Предполагается, что реестр будет запущен с 1 января 2017 года.

«Чтобы успешно интегрировать системы различных министерств и ведомств в новую систему, предусмотрена этапность формирования и ведения реестра. В соответствии с проектом распоряжения часть сведений будет размещаться, начиная с 1 января 2017 года, на основании сведений, содержащихся в информационных системах федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, ПФР, ФСС, Роструда, Минздрава России, Минобрнауки России. Часть сведений будет размещаться, начиная с 1 января 2018 года», – уточняется в сообщении.

Оператором ФГИС ФРИ определен Пенсионный фонд России.

Ранее о многочисленных жалобах российских инвалидов и правозащитников сообщалось в конце февраля 2016 года. Возмущенные граждане пожаловались на то, что с введением новых правил установления инвалидности, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении. Именно это, по их мнению, привело к снижению числа инвалидов в России.

Однако, как пояснил замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев, сокращение количества инвалидов связано со смертностью, а не с введением новых критериев установления инвалидности.