Главная \ Новости \ Наши новости

      

Компенсационные выплаты за питание детей инвалидов в школе будут без сбоев.

« Назад

Компенсационные выплаты за питание детей инвалидов в школе будут без сбоев. 24.11.2015 11:12

Благодаря активности матерей , чьи дети болеют сахарным диабетом и работе проекта Честный Петербург, вопрос о компенсации за льготное питание в школе детям-инвалидам решен. Внесены изменения и проведено информирование отраслевых отделов при Администрации районов. Теперь компенсации быть! С ответом комитета можно ознакомиться в статье ,а так же использовать его в благих целях. 

 Выборгский район и решенные проблемы с компенсацией за льготное питание в школе детям-инвалидам. 

             В Честный Петербург  не первый год обращаются родители, чьи дети имеют заболевание сахарный диабет с информацией о том, что с вопросом о денежной компенсации за льготное питание в школе детям-инвалидам г. Санкт-Петербург происходят  непонятные действия, а именно, пытаются  манипулировать компенсациями за льготное питание и организацией самого питания. К примеру в том году в одной из школ в Выборгском районе Санкт-Петербурга заместитель главы Выборгского района в назначении денежной компенсации за льготное питание в школе детям-инвалидам отказал. При этом согласно ответа прокуратуры (был сделан запрос в прокуратуру города) оказалось, что  в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга не предусмотрена организация питания для обучающихся по специальному меню на основе принципов лечебного питания с учетом всех медицинских ограничений. По данному факту было внесено представление прокурором района. И благодаря  содействия уполномоченного по правам детей и  работе прокуратуры  удалось добиться компенсации за льготное питание в школе детям-инвалидам больным сахарным диабетом.

 Новые проблемы с компенсацией за льготное питание в школе детям-инвалидам.

             Начался новый учебный год и появились новые жалобы. В этот раз показал себя  во всей красе Пушкинский район.  Семья К. страдает от действий администрации, несовершеннолетняя К. болеет сахарным диабетом 1 типа с 2014 года, на инсулинотерапии с 2014 года. Инвалидность с 2014 года, в прошлом году семья получала денежную компенсацию за питание в размере 100 % без задержек и каких либо проблем, в конце учебного года, в мае месяце было написано новое заявление на компенсацию и на то , что ребёнок является льготной категорией и имеет право на бесплатное питание. В сентябре этого учебного года было представлено в школу продление инвалидности ещё на год. Из школы семье сообщили, что в связи с вступлением в силу Постановления правительства СПб № 247 от марта 2015 года, а также поправок в социальном кодексе в ст. 82, произошли изменения в отношении компенсации за льготное питание в школе детям-инвалидам. Теперь компенсацию могут получать лишь дети - инвалиды, находящиеся на надомном обучении, а с нами ситуация вообще не известна, и школа предложила ребёнку питание в самом учреждении, где должным образом предложенное питание не организовано.

            Естественно питаться  девочка не ходила по причине, что не умеет сама высчитывать хлебные единицы, и производить согласно этих вычислений , подколку инсулином. Эту процедуру делает мать. В Кодексе социальной защиты населения сообщается, что ребенок имеет право на 70% компенсации за льготное питание в школе детям-инвалидам, но теперь согласно приложению, в котором диабет стоит на первом месте как хроническое заболевание. Справку о наличии такого заболевания у участкового эндокринолога в поликлинике передали в школу со всеми необходимыми документами. Документы все были приняты и матерью ребенка было написано заявление на компенсацию 70%. После этого с ноября эта выплата должна будет производиться. Спустя неделю,  ребёнка пригласили с классом начать ходить в столовую и питаться со всеми, только кушать то, что ей можно, так объяснил ребёнку педагог, ей выделили талоны и объявили об этом в классе. При этом прошу заметить, отдельное питание для больных диабетом не организовано. Ребенка подвергли опасности предлагая ему кушать все, что она  сочтет нужным. 

            Те примеры, которые приведены не единственные. Поведение педагогов и действия  школ в отношении детей больных сахарным диабетом вызывает огромное опасение, так как подобное  предложение кушать все, что пожелает ребенок, может привести к смерти.

            В связи с выше изложенным нами было написано обращение в Министерство образования с просьбой провести проверку школ г. Санкт-Петербурга на предмет создания  организации питания для обучающихся по специальному меню на основе принципов лечебного питания с учетом всех медицинских ограничений и провести проверку для выявления  подобных манипуляций с компенсации за льготное питание в школе детям-инвалидам.

 Ответ Комитета по образованию про компенсацию за льготное питание в школе детям-инвалидам.

             Конечно, Министерство образования  не стало рассматривать самое данное обращение и спустило его в Комитет по образованию. В результате рассмотрения обращения Комитет сообщает следующее:

            В целях исключения возможного двойного толкования пункта 6 статьи 82 Социального кодекса в части предоставления компенсационной выплаты за питание обучающимся в государственных общеобразовательных учреждений, страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается  Правительством Санкт-Петербурга, Комитетом внесены изменения в Форму  заявления о предоставлении компенсационной выплаты на питание в государственных общеобразовательных учреждениях приложение № 2 Распоряжения комитета по образованию от 03.04.2015 года № 1479 - р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 года № 247".

            Право на компенсацию за льготное питание в школе детям-инвалидам имеют не только обучающиеся находящиеся на  надомном обучении, но и те, кто посещает образовательные учреждения.

            Вышеуказанная  информация  направлена Комитетом в Администрации районов Санкт-Петербурга для информирования руководителей государственных образовательных учреждений, находящихся в их ведении. 

Ответ комитета прилагаем для общего пользования на благо семей, чьи дети имеют проблемы со здоровьем. 

pismo1331

 

Источник: http://chspb.com/Otchetyi-po-zaschite-prav-invalidov/Kompensatsionnoy-vyiplatyi-za-pitanie-dlya-detey-invalidov-budut-bez-sboev.html