Главная \ Новости \ Наши новости

      

Круглый стол на тему "Перспективы развития службы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и федеральных учреждений в вопросах реабилитации инвалидов"

« Назад

Круглый стол на тему "Перспективы развития службы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и федеральных учреждений в вопросах реабилитации инвалидов" 26.11.2014 04:47

25 ноября  усилиями ГАООРДИ и правительства Санкт-Петербурга состоялся "круглый стол" с весьма обязывающим названием "Перспективы развития службы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и федеральных учреждений в вопросах реабилитации инвалидов."Сторону МСЭ представляла методист оргметодотдела в единственном числе,что свидетельствует об "огромном" интересе руководящих чиновников этого ведомства.

Представители общественных организаций отметили снижение уровня профессионализма специалистов, недостаточную их компетентность и квалификацию, непозволительно узкий состав комиссий без учета мнений привлеченных экспертов, путаницу и разночтение нормативных актов, субъективизм и равнодушие при оформлении индивидуальных программ реабилитации, причем ситуация год от года становится все хуже. И этому есть объяснение.
С одной стороны -это непозволительно низкий уровень оплаты труда работников МСЭ, их незаинтересованность в квалифицированной и всеобъемлющей экспертизе, безобразные условия труда, отсутствие клинического и экспертного опыта. С другой стороны - чувство безнаказанности и даже вседозволенности , которое объясняется тем, что все нормативные акты, законы и приказы, регламентирующие работу комиссий, не направлены на защиту интересов  инвалидов и ущемляют их права. Те немногие завоевания последних лет, касающиеся средств реабилитации, ухода , лечения, санаторно-курортного лечения все время находятся под угрозой сокращения и уменьшения финансирования.
Все чаще встречаются случаи отказов в предоставлении инвалидности при очевидных показаниях-неизлечимые заболевания детей-инвалидов, отсутствие органов и другие очевидные тяжелые заболевания (в том числе сахарный диабет, генетические заболевания, онкология и др.), понижение групп и категорий, лишение уже имеющиейся инвалидности. Судебная практика и практика обращений с аппеляциями и жалобами почти в 100 процентах случаев занимает сторону МСЭ - такова сложившаяся тенденция, которая опирается на устаревшее законодательство и равнодушие чиновников.
Как было так и осталось безобразное отношение к инвалидам на комиссиях, отсутствие элементарных условий для детей и родителей , многочасовые ожидания в очередях, зачастую откровенное хамство-то есть "воз и поныне там" - ничего не меняется десятилетиями.
Чиновники пытались уверить нас, представителей общественных организаций, что принимается новый федеральный закон, регламентирующий отношение МСЭ и инвалидов. Однако при изучении его проекта у представителей общественных организаций сложилось мнение, что он еще больше ущемляет права инвалидов, ужесточает все процедуры и требования, связанные с получением инвалидности, попирает такие понятия, как гуманность и сострадание, лишает огромные категории инвалидов, детей-инвалидов и их родителей, так необходимого статуса и государственной поддержки. Представитель МСЭ - МОРОЗОВА АННА СЕРГЕЕВНА пояснила, что все предложения и замечания по новому федеральному закону, можно отправлять в Москву, их внимательно рассмотрят и изучат. Однако, не тут -то было, уже после круглого стола выяснилось, что этот закон "тихим сапом"протащили и он находится в Минюсте на утверждении.
Какие теперь усилия необходимо предпринять инвалидам, чтобы его доработать с учетом интересов всех сторон?

Очень надеемся что диалог с властью над инвалидами в лице МСЭ,СОСТОИТСЯ,ТАК КАК НА 1 ДЕКАБРЯ 2014 года НАМЕЧЕНА ВСТРЕЧА С РУКОВОДСТВОМ Главного бюро МСЭ Санкт-Петербурга в стенах этого учреждения, очень надеемся,может что-то изменится в лучшую сторону???!!!


Дмитрий Козлов,председатель ООИ "Даун Центр"