Главная \ Новости \ Наши новости

      

Максим Топилин заявил о готовности рассмотреть продление инвалидности для детей с диабетом

« Назад

Максим Топилин заявил о готовности рассмотреть продление инвалидности для детей с диабетом 13.12.2016 08:28

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин 28 нября 2016 года выступил на Всероссийском совещании Уполномоченных по правам ребенка, которое проходило в Москве.

Максим Топилин заявил о готовности рассмотреть продление инвалидности для детей с диабетом

Министр отметил, что последние три года фиксируется естественный прирост населения - порядка 30 тысяч человек. Хотя ранее, 10 лет назад, наблюдалась только убыль населения (по 600 тысяч человек в год). По мнению Максима Топилина, к таким изменениям привели меры господержки семей, в т.ч. материнский капитал, увеличение доступности детских садов, поддержка инвалидов. Если 7 лет назад на финансирование технических средств реабилитации инвалидов Правительство страны выделяло 5 млрд, то сегодня - 30 млрд.

 Вместе с тем на сегодняшний день есть и негативные тенденции. Так, сокращается число первых рождений, хотя число вторых рождений растет. В связи с этим Уполномоченный по правам ребенка в Республики Бурятия Татьяна Вежевич предложила рассмотреть на федеральном уровне вопрос о продлении выплат матерям по уходу за детьми до 3 лет.

 Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков рассказал, что в регионе запущена программа "Пермский первенец", направленная на поддержку первых рождений.

 Павел Миков также задал вопрос о продлении инвалидности по сахарному диабету до 18 лет. Согласно новому приказу Министерства труда и социальной защиты  РФ №1024н, вступившему в силу 1 февраля 2016 года, детям с сахарным диабетом снимается инвалидность в 14 лет.

 В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой поступают коллективные жалобы от родителей детей с сахарным диабетом, которые считают новую норму дискриминационной, потому что дети не могут самостоятельно контролировать свое заболевание.

 «Именно в этом возрасте происходит гормональная перестройка, которая имеет прямое влияние на колебания уровня сахара в крови и даже врачи-профессионалы в стационаре не всегда способны подобрать правильные нормы инсулинотерапии», - говорится в обращении Межрегиональной общественной организации "Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов".

 Максим Топилин обещал вернуться к этому вопросу еще раз и продумать возможные пути решения данной проблемы. Министр труда и социальной защиты призвал Уполномоченных по правам ребенка к совместной работе в данном направлении.

 Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка 

 Источник: http://deti.gov.ru/display.php?id=7056