Главная \ Новости \ Наши новости

      

Мошенники предлагают петербуржцам сохранить инвалидность за деньги

« Назад

Мошенники предлагают петербуржцам сохранить инвалидность за деньги 30.08.2016 15:19

Петербургским инвалидам стали поступать звонки от мошенников, которые предлагают ускоренно оформить документы для сохранения инвалидности. Главное бюро медико-социальной экспертизы рассказывает, что делать в таких случаях.

Предупредить петербуржцев об особом виде мошенничества Главное бюро МСЭ решило после обращения жителя блокадного Ленинграда, которому в 2006 году была установлена инвалидность второй группы бессрочно. Пожилой петербуржец приехал в канцелярию бюро на Литейном проспекте и был очень взволнован. В беседе с пенсионером выяснилось, что накануне ему позвонила «некая Марина Дмитриевна», которая представилась сотрудницей Главного бюро. Она сообщила пенсионеру, что ему необходимо срочно пройти «переаттестацию» инвалидности, иначе будут прекращены соответствующие выплаты. «Сотрудница бюро» предложила обратиться в медицинский центр, где за 68 тысяч рублей помогут в ускоренном порядке оформить все необходимые документы, чтобы сохранить установленную группу инвалидности.

- Владимир Петрович находился в растерянности. Беспокойство заставило его, несмотря на неважное самочувствие. через весь город приехать в учреждение, из которого якобы поступил телефонный звонок. Сотрудникам Главного бюро с большим трудом удалось успокоить пенсионера и объяснить, что звонили ему мошенники, - рассказали «Доктору Питеру» в Главном бюро МСЭ. - В последние годы это далеко не первый случай, когда мошенники под разными предлогами пытаются выманить деньги у пожилых инвалидов, называя себя сотрудниками нашего учреждения. Как правило, звонки поступают тяжелобольным людям преклонного возраста, которые могут оказаться беззащитными перед бессовестным вымогательством.

Могут ли инвалиду с установленной бессрочной группой предложить «переаттестацию»? В Главном бюро медико-социальной экспертизы ответили на этот вопрос:

- В течение последних десятилетий законодательство в области соцзащиты инвалидов активно менялось. В том числе, были внесены существенные изменения в Классификации и критерии, используемые учреждениями медико-социальной экспертизы для установления инвалидности. Последняя их редакция утверждена Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 1024н, который вступил в силу в феврале 2016 года. Возможно, это вызывает определенное беспокойство у петербуржцев, которым ранее инвалидность была установлена бессрочно. Однако закон не имеет обратной силы. В тех случаях, когда человек был признан инвалидом на основании ранее действовавших норм права, оснований для пересмотра, ранее установленной группы инвалидности или степени ограничения способности к трудовой деятельности не имеется.

Как отмечают в бюро, у сотрудников учреждений медико-социальной экспертизы нет оснований обращаться к гражданам с предложениями пройти какие-либо «переаттестации инвалидности», тем более на платной основе. Даже в том случае, если инвалид сам обратится в бюро медико-социальной экспертизы для разработки или внесения изменения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, ранее установленные группа инвалидности и степень ОСТ пересматриваться не будут, как не будет выдаваться другая справка об инвалидности.

Что же лучше всего делать, если вам поступил подобный звонок? Прежде всего, не волноваться и не предпринимать необдуманных действий. Уточните у собеседника фамилию, имя, отчество, место работы, по возможности запишите их. Для получения разъяснений по всем вопросам проведения медико-социальной экспертизы можно обратиться на «горячую линию» Главного бюро медико-социальной экспертизы Петербурга по телефону 8-962-686-50-60. Также можно обратиться в Интернет-приемную учреждения на официальном сайте www.mse78.ru.

Кроме того, в ходе телефонного разговора вы можете предупредить собеседника о возможном обращении в правоохранительные органы. Скорее всего, в этом случае вас больше беспокоить не станут.  

Источник © Доктор Питер http://doctorpiter.ru/articles/15105/