Главная \ Новости \ Наши новости

      

Надо повышать ответственность больного диабетом за свое здоровье.

« Назад

Надо повышать ответственность больного диабетом за свое здоровье. 08.12.2014 09:22

 

В Совете Федераций состоялась пресс-конференция, посвященная итогам заседания Экспертного совета по выработке комплексного подхода к медицинской помощи больным сахарным диабетом. Тематика заседания была обусловлена стремительным распространением по миру этого заболевания, которое уже было признано экспертами ВОЗ эпидемией.

41d5197f72582fbe8d35

 В Совете Федераций состоялась пресс-конференция, посвященная итогам заседания Экспертного совета по выработке комплексного подхода к медицинской помощи больным сахарным диабетом. Тематика заседания была обусловлена стремительным распространением по миру этого заболевания, которое уже было признано экспертами ВОЗ эпидемией.

По словам зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Козловой, главная проблема сахарного диабета состоит в том, что болезнь полностью меняет образ жизни человека, его социальный статус, несет прямой урон демографии и развитию государства. Именно поэтому, несмотря на проблемы с финансированием в здравоохранении, государство находит возможность выделять средства на эффективные медицинские программы по борьбе с этим недугом, и, в частности, обеспечивать детей бесплатной медицинской помощью.

Так как количество инъекций, которые должен ежедневно делать ребенок, составляет 4-5, возникает острая необходимость обеспечения этого контингента больных инсулиновыми помпами, которые выполняют функцию поджелудочной железы, поставляя в организм инсулин, что значительно облегчает жизнь ребенка, уже не привязанного к жесткому распорядку. По словам директора Института детской эндокринологии Валентины Петерковой, пока помпами обеспечено лишь 20% детей. Однако программа финансирования детской помощи рассчитана таким образом, что помпы получат 100% детей. Кроме того дети будут полностью обеспечены бесплатными медикаментами и инсулином.

В связи с тем, что государство гарантирует всем людям оказание бесплатной медицинской помощи, нагрузка на бюджет будет возрастать, продолжила Козлова. В связи с этим надо помнить, что благополучие человека обеспечивается не столько медициной, роль которой оставляет всего 10%, сколько социумом и образом жизни, которые на 50% определяют состояние здоровья индивидуума. Поэтому чтобы сдержать рост эпидемии, необходимо, прежде всего, информировать население о диабете и возможности его предупреждения. «Даже когда человек заболел, — сказала Козлова, — необходимо уделять внимание, прежде всего, немедикаментозной профилактике. Сколько бы мы не применяли лекарств, без соблюдения режима и правильного рационального питания мы не добьемся никаких успехов, и только будем повышать дозы препаратов, которые наряду с положительным эффектом оказывают и побочное действие».

Председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский отметил необходимость повысить ответственность субъектов Федерации за оказание помощи больным сохранным диабетом и, свою очередь, ответственность Минздрава за мониторинг медицинской помощи в регионах, для чего необходимо создать систему индикаторов ее качества. Это позволит не только определить состояние медицинских услуг, но и заинтересованность губернаторов в повышении их качества. Кроме того надо повышать ответственность самого пациента за свое здоровье и финансировать такие структуры, как школы диабета, с помощью которых можно мотивировать приверженность пациента к лечению, что в конечном итоге скажется на экономии государственных средств.

Козлова добавила, что профилактику заболевания надо начинать в семьях еще до рождения ребенка. Далее профилактические мероприятия с детьми следует проводить в дошкольных учреждениях, а затем и в школе. «Если в семье есть диабетик, совсем не обязательно, что и ребенок должен заболеть — сказала она. — При правильном образе жизни он будет здоров. Именно на это должна быть направлена вся профилактическая работа».

Среди проблем, связанных с обеспечением качественной помощи больным, Козлова упомянула «несколько озадачивающую ситуацию» с сокращением эндокринологических коек в Москве. Заведующий организационно-методическим отделом Департамента здравоохранения Москвы Лариса Дорофеева сообщила, что если до реформирования в отделения эндокринологии насчитывали 745 коек, то сейчас в стационарах их осталось всего 445. В дневных стационарах терапевтического профиля подготовлены 1 144 койки, однако достаточно ли этого для обеспечения больных полноценной помощью, пока неизвестно. Людмила Козлова заметила, что, как правило, необходимо просчитывать последствия таких сокращений заранее, а такой подход показывает непродуманность нынешних реформ. Тенденцию к уменьшению мест в стационарах можно было бы поддержать, сказала она, если бы доступность и качество помощи в амбулаторно-поликлиническом звене было возведено на должный уровень. «Сперва надо было организовать первичную помощь, а уже потом сокращать стационарную, — сказала Козлова. — Кроме того государственная политика должна строиться таким образом, чтобы каждый руководитель нес законодательную ответственность за те реформы, которые он проводит. Многие считают, что реформа по ликвидации стационаров в Москве — это инициатива Минздрава, однако Министерство не согласно с этими преобразованиями. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой надо оптимизировать, а не сокращать коечный фонд. Речь идет о том, чтобы реформировать помощь, переведя ее в поликлинику, не нарушая ее качество и доступность, а глобальное сокращение стационарного звена – местное решение московского правительства. Этот вопрос волнует всех, и Минздрав обратит на него внимание».

Большой проблемой Козлова назвала также изменение подхода к установлению инвалидности. Дети, болезнь которых проходит не в острой форме, лишаются пособия по инвалидности, и если до десяти лет этот вопрос еще как-то можно решить, то по истечении этого срока семья оказывается беззащитной. Эта проблема должна решаться на законодательном уровне, в связи с чем будет создана рабочая группа, которая рассмотрит законодательные инициативы, предложенные на совещании. Кстати, при Комитете по социальной политике уже создан и активно работает Экспертный совет по здравоохранению, так что вопрос будет решаться комплексно с участием Минздрава, Минфина, Минэкономики и Министерства соцзащиты.

Важным аспектом успешной борьбы с диабетом является его выявление на ранних стадиях, в связи с чем в России проводится беспрецедентное, даже по мировым масштабам, исследование, рассказала директор Института диабета ГУ ЭНЦ РАМН Марина Шестакова. Во всех регионах России будет обследовано 26 тысяч граждан. В Москве, Татарстане и Башкортостане такие исследования уже закончилось. Обнаружилось, что количество выявленных больных диабетом в два с половиной раза превышает прогноз государственного регистра. Самое печальное, отметила Шестакова, что больные диабетом второго типа выявляется уже на поздней стадии. Такое исследование подтверждает необходимость постоянного скрининга, профилактики и диспансеризации, включая более дорогостоящие исследования уровня гликированного гемоглобина. Как пояснила Шестакова корреспонденту РИА АМИ, средства можно значительно сэкономить, если начать обследования в группах риска, то есть среди людей страдающих ожирением, повышенным давлением, нарушением липидного обмена, а так же среди детей, родители которых больны диабетом. Такой скрининг очень важен, так как при своевременных выявлениях сахарного диабета и правильной его профилактике можно добиться не только остановки, но и нормализации углеводного обмена, то есть ремиссии болезни.

Специально уполномоченный посол по правам и обязанностям пациентов с сахарным диабетом Международной диабетической федерации Винтченс Вим возразил, что при современном мировом уровне медикаментозного лечения не следует ожидать сокращения больных. Однако вполне возможно, через недолгое время методика лекарственной терапии будет в корне изменена. Серьезной победой над диабетом станут препараты, основанные на генной терапии, то есть подбор этих лекарств будет основан на индивидуальных особенностях каждого отдельного пациента. Именно этот метод сможет привести к полному излечению от диабета. Работа над такими лекарствами уже ведется научными институтами во всем мире, и вполне возможно, в скором времени мы будем свидетелями безоговорочной победы над этим тяжелым заболеванием.

Ярослав Агафонников

источник: http://ria-ami.ru/read/5511