Главная \ Новости \ Наши новости

      

Не сахар

« Назад

Не сахар 12.10.2016 18:26

 С июня 2016 года в Псковской области проходят судебные процессы: истцами выступают родители детей, страдающих диабетом, а ответчиком – областной комитет по здравоохранению и фармации. Семьи пытаются получить жизненно необходимые тест-полоски, иглы и расходные материалы к инсулиновой помпе, а комитет по здравоохранению советует им идти в благотворительные фонды.

 В Псковской области проживает более 50 семей с инсулинозависимыми детьми-диабетиками. Большинство из них использует для лечения инсулиновую помпу, к которой требуются дополнительные расходные материалы – иглы, картридж-системы... Помимо этого, больным необходимы тест-полоски, чтобы регулярно измерять уровень сахара в крови. С января 2016 года эндокринологи из системы обязательного медицинского страхования Пскова перестали выдавать в необходимых количествах льготные рецепты на получение тест-полосок и других медицинских материалов для помпы. По неофициальной информации, в поликлиниках и больницах региона есть распоряжение главы комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игоря Потапова ограничить выдачу подобных рецептов в связи с ухудшением экономической ситуации в стране и отсутствием средств в регионе.

В среднем ребенку с диабетом нужно четыре упаковки тест-полосок в месяц (количество расходных материалов для помпы определяется индивидуально). Но врачи Псковской городской детской больницы теперь считают, что ребёнок вполне может обойтись и одной упаковкой, в которой содержится всего 50 тест-полосок, в то время как только за один день диабетик должен измерить уровень сахара в крови не менее восьми раз.

Количество упаковок тест-полосок и других расходных материалов при выписке рецепта определяет специальная врачебная комиссия, в состав которой входят эндокринолог, педиатр, ведущий врач и другие специалисты. В районах убедить врачей выписать нужное количество тест-полосок проще, так как там эндокринолога, как правило, не существует в принципе, а педиатр загружен приемом больных. Поэтому подписи в документах врачебной комиссии часто ставят и гинекологи, и окулисты – все, кого родители могут поймать в коридорах поликлиник.

Председатель комитета по здравоохранению Псковской области Игорь Потапов. Фото: Тимур Галимов / ПГ

Ключевая формулировка в выводах врачебной комиссии, которые являются основанием для выписки льготного рецепта, – «по медицинским показаниям» или «по жизненным показаниям». Родители детей-диабетиков считают, что врачи используют её произвольно, время от времени, хотя именно она позволяет получать расходные медицинские материалы бесплатно.

Сегодня получение медицинских изделий диабетиками регулируется сразу несколькими законами. Правительство РФ в 2015 году выпустило постановление № 1382 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2016 год», в нем указано, что расходные материалы для инсулиновой помпы должны выдаваться больным бесплатно. Также в этом постановлении уточняется, что финансироваться данная выдача лекарств и медицинских изделий должна из средств федерального фонда ОМС.

В федеральном законе № 178 «О государственной социальной помощи» говорится, что медицинские изделия также должны входить в набор социальных услуг для детей-инвалидов. В целях контроля за выполнением этого закона правительство выпустило отдельное постановление с перечнем медицинских товаров, которые должны предоставляться в рамках набора социальных услуг: тест-полоски, иглы и шприц-ручки для инъекций вошли в этот список.

Но полномочия по обеспечению льготными лекарствами в 2008 году были переданы региональным органам исполнительной власти. Они получают средства из федерального фонда обязательного медицинского страхования, но сами решают, как именно распределить их на местах. Каждый год администрация Псковской области утверждает «Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». В программе на 2016 год есть перечень медицинских изделий, которые выдаются на льготных основаниях, но тест-полоски, иглы и материалы для инсулиновых помп в нем идут под «звездочкой». В сноске указано, что они должны назначаться в порядке, предусмотренном приказом областного комитета по здравоохранению и фармации. Территориальная программа на 2016 год вышла 25 декабря 2015 года, а тот самый приказ появился только 12 июля 2016 года. Чем должны были руководствоваться врачи и пациенты до его появления – непонятно.

В приказе говорится, что для получения медицинских изделий больным сахарным диабетом нужно решение врачебной комиссии, где будет указано, что пациенту они необходимы по «жизненным» или «медицинским показаниям».

Врачебные комиссии в Пскове, видимо считаясь с тем самым неофициальным распоряжением главы областного комитета по здравоохранению, либо не стремятся выписывать нужный объем лекарств, либо «забывают» вписать туда фразу «по медицинским основаниям». Это даёт возможность комитету легально отказывать больным в получении медицинских изделий.

Такая практика идет вразрез с 1382-м постановлением правительства, где расходные материалы для помпы больным диабетом было рекомендовано выдавать бесплатно, без решения врачебной комиссии. Отдельно подчеркивалось, что региональное законодательство не имеет права снижать уровень бесплатной медицинской помощи по сравнению с программой государственных гарантий и федеральным законодательством.

В ответ на запрос регионального отделения Росздравнадзора о ситуации с обеспечением детей-диабетиков тест-полосками и расходными материалами для помпы областной комитет по здравоохранению сообщил, что средства на обеспечение больных медицинскими изделиями в Псковской области отсутствуют, в связи с чем конкурсные процедуры по закупке не проводятся. Из ответа комитета также следовало, что как только региональный бюджет выделит средства непосредственно на эти нужды, то сразу будет объявлен конкурс. Аппарат ведомства при этом предпочел не упоминать, что закупки, согласно постановлению правительства, должны осуществляться за счет средств федерального фонда ОМС.

Видимо, оценив тщетность попыток достучаться до комитета, региональный Росздравнадзор посоветовал родителям приобрести изделия самостоятельно и получить компенсацию от региона через суд. К слову, все эти медицинские изделия обходятся семье с одним ребенком-диабетиком в среднем в 12 тысяч рублей в месяц.

Пойти в суд рискнули далеко не все: из почти 60 семей подали исковые заявления только две. Остальные боятся, что врачи на местах с подачи разгневанного комитета лишат их детей статуса инвалида. А это хоть и минимальное, но весомое финансовое пособие для семьи, где мама сидит дома из-за необходимости каждый час измерять ребенку уровень сахара в крови.

Фармацевты Печорской муниципальной аптеки устали принимать удар на себя

Судебный процесс начался в июне и длится до сих пор. Истцы ссылаются на вышеуказанные законы. Их консультирует юрист-правозащитник НКО Консультационный центр «Диалог» Ольга Кутузова, которая считает, что в этой ситуации нарушаются права детей на жизнь. «Обращение в суд – очень серьёзный шаг для всех нас, это последняя инстанция. Никакие бюрократические дрязги не могут быть выше человеческой жизни, жизни маленького ребенка», – убеждена она.

Комитет по здравоохранению вспоминает в суде утративший силу стандарт медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом от 2007 года. Чиновники говорят, что новый подобный документ еще не принят, поэтому требования истцов можно отклонить. При этом представители комитета предсказуемо забывают как о свежих постановлениях правительства в 2015 году, так и о собственных приказах.

В полуофициальных беседах комитет советует родителям вместо постоянных походов в их кабинеты обратиться в благотворительный фонд, чтобы покупку тест-полосок и расходных материалов оплатили рядовые граждане через отправку СМС или другие пожертвования.

Родители к таким советам относятся без понимания во многом из-за того, что благотворительные фонды перед тем, как объявить сбор средств требуют от семьи сняться в видеоролике с максимально трагичной тональностью. Демонстрировать горе на камеру готовы далеко не все.

Судебные прения пройдут 25 и 26 октября. Там возможность показать убедительную актерскую игру будет и у комитета.

Автор Людмила САВИЦКАЯ

Источник: http://gubernia.pskovregion.org/society/ne-sahar/