Главная \ Новости \ Наши новости

      

Почему трансплантация не является панацеей диабета. Опыт пациентки с СД1

« Назад

Почему трансплантация не является панацеей диабета. Опыт пациентки с СД1 19.04.2017 11:32

Из-за очень сильной боязни иголок и уколов, Сью Йорк из Линкольна согласилась на пересадку поджелудочной железы. Операция прошла успешно и в обозримом будущем пациентке не нужно будет вводить инсулин с помощью уколов. Но действительно ли на этом лечение заканчивается?

 Это потрясающая новость для Сью. Процедура представляет собой огромный прорыв в лечении диабета 1 типа. Инъекции инсулина, которые раньше бросали ее в дрожь и вызывали рвоту, теперь не вызывают беспокойства. Но многие люди ошибочно принимают трансплантацию за излечение. На самом деле это совсем не так.

Удивительно то, что данная процедура обеспечивает пациентку своим собственным инсулином, но это не панацея от диабета 1 типа. Несмотря на то, что у миссис Йорк полностью функционирующая поджелудочная железа, у нее все еще есть болезнь, которая мешает органу правильно работать. Диабет 1-го типа - это недостаток иммунной системы, который необходимо устранить.

Итак, чтобы поддерживать производство инсулина, Сью Йорк должна принимать иммуносупрессоры. Ее иммунная система атакует клетки, которые производят инсулин, а это лекарство необходимо, чтобы подавлять действие иммунитета.

Как же долго будет длится эффект? Неизвестно. На данный момент это можно сравнить только с пересадкой островковых клеток Ричарду Лейну. Как и Сью Йорк, Ричард Лейн должен был принимать иммуносупрессоры, что позволило ему обходиться без инъекций инсулина более года. Это было в 2005 году, и BBC ошибочно объявила в новостях о «Трансплантации, которая излечит от диабета».

К сожалению, теперь Ричард вынужден снова делать инъекции, но тот прогресс, которого он достиг, благодаря пересадке, был многообещающим. Даже сейчас ему не нужно вводить такое же количество инсулина, как большинству людей с диабетом 1 типа, и, уж тем более, не так много, как до трансплантации островковых клеток. Вполне вероятно, что такого же результата добьется и Сью Йорк.

Если поджелудочная железа скорее всего перестанет работать снова, к чему вся эта суета с пересадкой? Почему бы просто не пересаживать островковые клетки? Хотя трансплантация поджелудочной железы требует серьезной хирургии и пожизненного приема иммуносупрессоров, она остается золотым стандартом для конкретной группы пациентов, страдающих диабетом 1 типа и не реагирующих на обычную терапию. Аллогенная трансплантация островковых клеток многообещающая альтернатива трансплантации поджелудочной железы, однако результаты лечения пациентов остаются менее значимыми, и необходим значительный прогресс для того, чтобы эта процедура считалась надежной терапией.

Даже если пересадка поджелудочной железы станет широко использованной, она по-прежнему остается чрезвычайно рискованной операцией. И все из-за потенциальных побочных эффектов: тромбы, инфекции, осложнения мочеиспускания и поджелудочная недостаточность. Существуют также и побочные эффекты, связанные с приемом иммуносупрессоров: истончение костей, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Именно из-за этих побочных эффектов, трансплантация поджелудочной железы предназначена только для очень серьезных случаев.+

Тем не менее, вполне вероятно, что в будущем нас ждут значительные улучшения в области трансплантации поджелудочной железы, и, поскольку этот процесс станет более легким и безопасным, он, вероятно, станет более широко доступным. Это не панацея, но это первый шаг на пути к последующим открытиям.

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/1-tip/pochemu-transplantatsiya-podzheludochnoy-ne-yavlyaetsya-panatseey-diab-10318306.html