Главная \ Новости \ Наши новости

      

Попытки Минтруда сэкономить на детях-инвалидах спровоцировали грандиозный скандал

« Назад

Попытки Минтруда сэкономить на детях-инвалидах спровоцировали грандиозный скандал 31.03.2016 04:05

В Хабаровском крае статуса «инвалид» лишились уже 16 детей-диабетиков старше 14 лет. Это начало происходить после выхода приказа Минтруда № 1024н, который регламентирует новые критерии для присвоения инвалидности. Чиновники сочли, что диабетики возрастом старше 14 лет в состоянии обслуживать себя самостоятельно и особый статус им не нужен. Попытки Минтруда сэкономить на детях инвалидах вызвали грандиозный скандал.

Решение лишить детей после 14 лет инвалидности по указу Минтруда РФ остро восприняли в регионе Дальнего Востока. Граждане жалуются на субъективность медиков, потерю материальной поддержки и рост протестных настроений.

В Хабаровском крае родители больных сахарным диабетом, потребовали от Минтруда изменить критерии инвалидности таким образом, чтобы дети с тяжелыми и неизлечимым заболеваниями смогли получать инвалидность до 18 лет. Обращение, в котором содержится призыв повлиять на ситуацию, граждане адресовали председателю комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты РФ Владимиру Слепаку. Об этом со ссылкой на маму ребенка-диабетика, представителя региональной общественной организации помощи детям-инвалидам «Диабет» Нина Сухих сообщает ИА REGNUM.

По словам Нины Сухих, чиновники говорят, что внесли изменения в критерии, однако на деле все обстоит иначе, и новый приказ еще хуже прежнего. Родители детей, больных сахарным диабетом, утверждают, что получить инвалидность стало практически нереально. В настоящее время критерием для назначения стало не само заболевание, а количество предсмертных состояний, попаданий в реанимацию. Ребенку разрешено присваивать статус инвалида, если у него одна из функций нарушена на 40%.

«Если о ребенке заботятся, он получает своевременную медицинскую помощь, то те 40%, необходимые для установления инвалидности, реально получить, если только целенаправленно довести его до ужасного состояния. Согласно новому приказу Минтруда №1024н, степень инвалидности определяется не на основании объективных критериев, а по заключению сотрудников медико-социальной экспертизы (МСЭ). Мнение врача зависит от разных факторов, поэтому могут возникнуть недоразумения, а также сохраняется почва для злоупотреблений», — считает Нина Сухих.

В своем обращении хабаровчане также указали на тот факт, что в отсутствии единой методички решения оглашаются по субъективному признаку. В настоящее время принципы определения нарушения функций, которые используются в России, разработаны на основе «кабинетного метода»: изучения литературы, лабораторных исследований, но никак не на основе практической работы. Такая система приводит к многочисленным нарушениям, число которых особенно велико при работе с детьми.

Родители детей-диабетиков потребовали от Минтруда РФ сформулировать критерии инвалидности таким образом, чтобы дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями (муковисцидоз, бронхиальная астма, сахарный диабет, с расщелинами губы и неба, фенилкетонурия, синдром Дауна, редкие орфанные заболевания, дети после кохлеарной имплантации) могли получать инвалидность с момента обнаружения заболевания и до 18 лет.

Кроме того, граждане обратились к правительству РФ с просьбой передать все полномочия МСЭ врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам. Еще один нюанс — люди уверены, что передать проблемы инвалидов Министерству труда РФ было серьезной ошибкой. Однако спасти несколько миллионов жизней можно, вернув полномочия Минздраву.

«Поймите, инвалидность нужна семьям для того, чтобы к совершеннолетию дети не имели необратимых тяжелейших осложнений, которые неминуемо бы были, если бы мамы оставляли детей без должного внимания и были вынуждены зарабатывать деньги на жизнь. Решив проблему несправедливого снятия инвалидности, вы устраните поводы для социального протеста, улучшите моральный климат в обществе. Государство может сократить свои расходы, если своевременно поможет не потерять остатки здоровья больным детям. В ином случае государству придется обеспечивать граждан, полностью потерявших здоровье, за которыми необходим государственный уход», — подытожила Нина Сухих.

На проблему откликнулись и депутаты местного заксобрания.

«Это неправильный подход, — комментирует депутат Закдумы Хабаровского края Ирина Штепа. — Мы считаем, что до 18 лет инвалидность оставлять нужно однозначно, пока ребенок учится, поступает в вуз и так далее. Поэтому мы приняли решение обратиться в министерство труда и социальной защиты РФ. Критиковать мы их не в праве, потому что это их полномочия, они принимают решение».

По ее словам, вместе с инвалидностью такие дети теряют пенсию (около 13,7 тысячи рублей), но лекарственное обеспечение при этом сохраняется — с той разницей, что раньше заказывать медикаменты нужно было по федеральной программе, а сейчас эта нагрузка легла на краевой бюджет.

«Бесплатными лекарствами, то есть инсулином, тестами, палочками, край обеспечен на 100%. Только помпы придется покупать за свой счет», — отметила Ирина Штепа.

На снятие или неустановление инвалидности в связи с принятием новых приказов Минтруда № 664н и № 1024н можно пожаловаться в Совет Федерации и Общественную палату РФ.

Источник http://ghhauto.ru/novosti/zdorove/7730-rovyhyhy.html