Главная \ Новости \ Наши новости

      

Президент России Владимир Путин предложил продлить действие программы материнского капитала как минимум на два года, несмотря на то что это «сложно для бюджета»

« Назад

Президент России Владимир Путин предложил продлить действие программы материнского капитала как минимум на два года, несмотря на то что это «сложно для бюджета» 05.12.2015 10:39

Об этом глава государства заявил в четверг, 3 декабря, в своем ежегодном послании Федеральному собранию в Кремле.

Владимир Путин напомнил, что в 2016 году срок действия программы истекает. «Она уже охватила более 6,5 млн российских семей, в том числе в Крыму и Севастополе. Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие серьезные средства», – сказал он.

Программа материнского капитала, согласно которой семьям после рождения второго ребенка выплачивается определенная сумма, стартовала в России в 2007 году – тогда размер капитала составлял 250 тысяч рублей. В федеральном бюджете на 2015 год на его выплаты было запланировано более 340 млрд рублей – по 453 тысячи рублей на каждую попадающую в программу семью. Подробнее о том, насколько действенны эти и другие усилия государства в работе по демографическому подъему, – в материале «Все бы им ребячиться» (Vademecum #3-4 (70-71) от 2 февраля 2015 года).

В вопросах помощи молодым и многодетным семьям, а также пожилым людям и инвалидам Владимир Путин в ходе своего обращения также отметил значительную роль некоммерческих организаций, которым, по его словам, нужно больше доверять. «Они часто работают эффективнее, качественнее и с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе», – пояснил президент. Для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах, он предложил запустить специальную программу президентских грантов, а для НКО, которые «зарекомендовали себя в качестве безупречных партнеров государства», должен быть установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг». Кроме того, добавил президент, такие НКО должны получать льготы и преференции, в том числе до 10% средств, выделенных на исполнение региональных и муниципальных социальных программ.


Источник:http://vademec.ru/news/detail79449.html