Главная \ Новости \ Наши новости

      

ПРОЕКТ изменений в приложение к Приказу Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы"

« Назад

ПРОЕКТ изменений в приложение к Приказу Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы" 27.11.2015 04:46

Инсулинзависимый сахарный диабет (протекающий в детском возрасте) выделен в отдельный пункт.

Для взрослых ничего не изменилось Выдержка про сахарный диабет из Приложения к Приказу №664н

ПРОЕКТ – ПОКА НЕ УТВЕРЖДЕН (вероятнее всего начнет действовать с 01.01.2016г. и, возможно, еще будет корректироваться по некоторым пунктам)

 

11.2.10

 

Инсулинзависимый сахарный диабет (протекающий в детском возрасте)

 

 

 

Примечание к пункту 11.4.10 Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных сахарным диабетом 1 типа (инсулинзависимый) в детском возрасте учитывает характер течения заболевания в различные возрастные периоды, степень тяжести, частоту зафиксированных жизнеугрожающих состояний, а так же особенности, обусловленные техникой и режимом инсулинотерапии, способностью осуществлять самостоятельно контроль за течением заболевания (производить подсчет хлебных единиц, оценивать адекватность количества вводимого инсулина на определенное количество пищи, содержащей углеводы, технику введения инсулина, потребность в инсулине короткого действия на 1 хлебную единицу в различное время суток, с возможностью коррекции его дозы в зависимости от исходного уровня гликемии). Обученность ребенка и его умение не только проводить измерения уровня глюкозы, но и анализировать их, вырабатывать определенную тактику в каждой конкретной ситуации может быть произведена при изучении дневника самоконтроля и глюкометра (с функцией памяти) с последующим анализом зарегистрированных там показателей (формируется у ребенка к 14 годам).

11.2.10.1

 

При достижении полной или частичной эффективности комплексных лечебных мероприятий и самоконтроля за течением заболевания (адекватность проводимой инсулинотерапии, отсутствие нуждаемости в ее коррекции, сформированности обучения методам контроля над заболеванием) при отсутствии осложнений со стороны органов мишеней или с начальными осложнениями.

10-20

11.2.10.2

 

При достижении полной или частичной эффективности комплексных лечебных мероприятий (адекватность проводимой инсулинотерапии, отсутствие нуждаемости в ее коррекции) при отсутствии осложнений со стороны органов мишеней или с начальными осложнениями в возрастной период в ко- торый невозможен самостоятельный контроль за течением заболевания, осуществление самостоятельно инсулинотерапии. В возрасте 14 лет и старше при сахарном диабете с длительной (более 6 месяцев) декомпенсацией с наклонностью к кетозу, при неэффективности комплексных лечебных мероприятий (в т.ч. коррекции инсулинотерапии, обучения), лабильностью течения, подтвержденной лабораторно- инструментальными методами (в том числе подкожным мониторированием глюкозы), в том числе при наличии множественных липогипертрофий, прогрессировании верифициро- ванных хронических микрососудистых осложнений, с за- фиксированными тяжелыми гипогликемическими состояниями, требующими стационарного лечения, в том числе по экстренным показаниям.

40-50

11.2.10.3

 

При наличии быстропрогрессирующих выраженных верифицированных осложнений со стороны органов мишеней (синдром диабетической стопы, ХБП 3 ст. и др.)

70-80

 

Источник http://www.invalidnost.com/