Главная \ Новости \ Наши новости

      

Психологические тренинги для детей и подростков с диагнозом сахарный диабет

« Назад

Психологические тренинги для детей и подростков с диагнозом сахарный диабет 06.09.2016 09:51

рисунокlogo

Продолжаем набор в группы на психологические тренинги!!!!!!!!!!!!!!

С сентября 2016 по май 2017 года МОО "ДОПДИ" совместно с НППЦ "Лицом к лицу" будут проводиться психологические тренинги для детей и подростков с диагнозом сахарный диабет, направленных на психологическую адаптацию детей к заболеванию и адаптацию в социальной среде.

Сахарный диабет относится к заболеваниям, требующим активного участия больного, ежедневного контроля и принятия ответственных решений. Именно поэтому отношение страдающего диабетом к своей болезни  играет первостепенную роль в прогнозе заболевания. 

С одной стороны, активный контроль дает возможность болеющему влиять на прогноз заболевания, с другой — возлагает на него огромную ответственность за свое здоровье и свою жизнь.

 Ситуация необходимости постоянного контроля параметров питания и введенного инсулина  часто ведет к истощению внутренних ресурсов, особенно если учесть тот факт, что непрерывный контроль не всегда закачивается успешной компенсацией. Это сложный процесс. Периодически возникающие гипер- и гипогликемические эпизоды, вопреки затраченным усилиям, неминуемы.

 Все это ведет к психологическим сложностям, снижается мотивация к контролю, изменяется внутренняя картина болезни.В итоге изменения всех этих психологических параметров  ухудшается медицинский прогноз относительно течения диабета и его осложнений.

 С другой стороны, больные сахарным диабетом находясь в социальной среде сталкиваются с необходимостью информировать окружающих о своем состоянии. Особенно сложно это дается детям и подросткам, для которых социальный успех в  среде сверстников  является приоритетной задачей.

 Поэтому для детей, страдающих диабетом, и их родителей  необходима психологическая поддержка, психотерапевтическое сопровождение и тренинги поведения, на которых дети смогут отработать навыки взаимодействия с другими детьми и взрослыми в вопросах, связанных с сахарным диабетом.

 Мы предлагаем программу, направленную на психологическую адаптацию детей к заболеванию и адаптацию в социальной среде.  Программа предполагает работу детей в мини-группах по 4-5 человек.

 Центральное звено настоящей программы  -  понятие о внутренней картине болезни (ВКБ), то есть совокупности  представлений человека о своём заболевании и всех ощущений, так или иначе связанных с болезнью.

 Согласно концепции ВКБ Николаевой Валентины Васильевны ,  доктора психологических наук, профессора кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, модель внутренней картины болезни включает в себя четыре компонента:

 1.Сенсорный компонент— совокупность всех ощущений, связанных с болезнью. Включает в себя телесные ощущения, их эмоциональный тон.

2.Эмоциональный компонент — представляет эмоциональную реакцию на болезнь.

3.Интеллектуальный компонент— совокупность информации о болезни у больного, выраженная в представлениях и знаниях о болезни, собственном опыте болезни и ожидаемых результатах лечения.

4.Мотивационный компонент— связан с определенным отношением больного к своему заболеванию и к процессу компенсации (лечения).

 На основе данный модели построен наш тренинг по работе с детьми и подростками, страдающими сахарным диабетом 1-го типа.

 Работа в психологических группах состоит из 8 занятий по 2 академических часа, которые будут проходить в выходной день, в первую половину.

 На каждой встрече будет уделяться внимание всем четырём компонентам ВКБ, работая с:

 - эмоциональной компетентностью детей

 Данная тема включает следующие направления:

1. Понимание эмоций, их разнообразие.
2. Умение управлять своими эмоциями в разных ситуациях и понимать чужие, развитие эмоционально-волевой сферы личности детей, формирование эмоциональной децентрации.

3.Связь переживаемых эмоций и состояний при сахарном диабете.

 - телесными ощущениям и схемой тела детей

 Работа по этому направлению охватывает следующие аспекты:

1.Работа с образами телесного самочувствия

2.Развитие ощущений схемы тела

3.Нахождение и снятие собственных зажимов

4.Релаксационные упражнения

 - интеллектуальным и мотивационным пластом ВКБ

 Данное направление включает следующие этапы:

1.Систематизация знаний о диабете (материал подается в соответствии с возрастными особенностями восприятия и переработки информации)

2. Проработка проблемных ситуаций, связанных с диабетом, обсуждение, выработка паттернов поведения в сложных ситуациях.

3.закрепление моделей поведения  с помощью соответствующего тренинга.

 

Группы набираются для следующих возрастных категорий:

 -  5-7 лет

-  7-9 лет

- 10-12 лет

- 12-14 лет

Кроме того,  набираются  группы поддержки для подростков от 15 лет и взрослых.

 Внимание! Перед работой групп и по завершению  работы в обязательном порядке проводится психологическая диагностика детей, включенных в группу, и беседа с родителями.

 Запись в группы будет осуществляться после 20 августа 2016 года по тел. +7 (951) 648-80-92

Для членов МОО "ДОПДИ" занятия будет оплачивать организация.

Количество участников ограничено!!!