Главная \ Новости \ Наши новости

      

Псковский губернатор распорядился выделить дополнительные деньги на закупку инсулина для детей-инвалидов

« Назад

Псковский губернатор распорядился выделить дополнительные деньги на закупку инсулина для детей-инвалидов 20.02.2017 09:17

В социальных сетях Псковской области наделало много шума письмо, которое на днях было размещено на сайте главы региона. Как пишет мама ребенка, страдающего сахарным диабетом, ее сын до недавнего времени получал помповую инсулинотерапию. Однако с некоторых пор ему перестали отпускать бесплатные рецепты на расходные материалы

«На шприц-ручки ребенка нельзя переводить: это ухудшит его состояние, так как невозможно выставить нужную дозировку инсулина… Уже целый год мы пытаемся добиться выдачи бесплатных рецептов на расходные материалы к помпе, но нас игнорируют, — рассказывает в письме возмущенная женщина. — Комитет здравоохранения пишет о том, что ни у одного ребенка Пскова и Псковской области нет "жизненных показаний" для выписки бесплатных рецептов на расходные материалы к инсулиновым помпам — это откровенный бред! До января 2016 года всем этим детям выписывались бесплатные рецепты, а потом резко показания у них исчезли. С февраля 2016 года не проводилось ни одной врачебной комиссии по выписке расходных материалов, об этом свидетельствует отсутствие выписки из врачебной комиссии в амбулаторной карте. Никто даже не разбирается в том, что почти всем деткам, которые получают помповую инсулинотерапию, помпа установлена не просто так, а для того, чтобы справится с заболеванием, так как инсулинотерапия на шприц-ручках им не подходит. Как можно так жестко нарушать права детей-инвалидов? Ведь они же еще дети и к тому же инвалиды на всю жизнь, а государство их уже обделяет…»

Как пояснили корреспонденту ОК-информ в областном Комитете по здравоохранению и фармации, согласно программе Государственных гарантий, все дети региона получают инсулин бесперебойно.

«Инсулиновые помпы являются более физиологичными, чем те же самые щприц-ручки, но их использование и, соответственно, обеспечение всеми расходными материалами не входит в государственную программу. К тому же показания применения инсулинотерапии являются не жизненно важными, а медицинскими. Поэтому претензии о том, что кто-то "прячет" или саботирует обеспечение заправками помп не соответствует действительности», — пояснил наш источник в Комитете. По его словам, несколько лет назад многие семьи, где растут дети, больные диабетом, воспользовались предложениями ряда фармацевтических фирм и перешли на инсулиновые помпы. При этом пациентов на первых порах снабдили бесплатно всеми расходными материалами.

«Теперь они закончились, их следует закупать самостоятельно у производителя — на это, видимо, и рассчитывали представили компаний. Однако месячная заправка стоит 16 тысяч, что, естественно, дорого обходится семьям. Когда они обратились в комитет по здравоохранению, то получили отказ, так как снабжение инсулином выполняется согласно федеральному закону №323 "Об основах охраны здоровья в Российской Федерации". Понятно, что "крайним" в этом случае стал комитет, который, при всем желании помочь, не может пойти на нарушение закона», — добавил источник.

Но, как стало известно корреспонденту ОК-информ, губернатор Псковской области Андрей Турчак отдал распоряжение о дополнительном выделении 20 млн рублей из бюджета региона на закупку расходных материалов для инсулиновых помп. После проведения торгов, в ходе которых будет определен поставщик, медикаменты начнут поступать в область.

Автор Сергей Некрасов

Источник: https://ok-inform.ru/szfo/pskov/85403-pskovskij-gubernator-rasporyadilsya-vydelit-dopolnitelnye-dengi-na-zakupku-insulina-dlya-detej-invalidov.html