Главная \ Новости \ Наши новости

      

СИСТЕМУ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЗАКУПОК ЛЕКАРСТВ МОГУТ ОТМЕНИТЬ

« Назад

СИСТЕМУ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЗАКУПОК ЛЕКАРСТВ МОГУТ ОТМЕНИТЬ 08.12.2016 09:32

Через полтора-два года государство может отказаться от системы региональных закупок лекарств для льготных категорий граждан. Об этом на заседании Госдумы сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопросы депутатов о нехватке средств в региональных бюджетах на обеспечении льготников необходимыми препаратами.

«Мы проработали более стратегический вариант для среднесрочной реализации отказа от той системы льготного обеспечения, которая есть на сегодня, и перехода к цивилизованному варианту государственного страхования, где будет единый перечень всех застрахованных, которые будут градуироваться в зависимости от категории пациентов и некоторых других особенностей. Это позволит уйти от региональных закупок лекарственных препаратов на индивидуализированное получение препаратов по бесплатным рецептам в аптеке. Мы подготовили три сценария расчетных, мы уже доложили экспертному управлению президента, очень рассчитываем, что, когда совместная межведомственная работа будет проведена, через полтора-два года эта система может быть внедрена», – заявила она.

Согласно проверкам Общероссийского народного фронта (ОНФ), по сравнению с прошлым годом ситуация с обеспечением льготников лекарствами улучшилась – в среднем по стране наиболее востребованные препараты, необходимые льготникам, были в наличии в 79% проверенных аптек.

Однако, как сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, ссылаясь на данные социологов, 80–90% инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами.

По словам Скворцовой, в 2017 году из федерального бюджета на закупку льготных лекарств будет выделено 82,4 млрд рублей. При этом, как подсчитали в аналитической компании DSM Group, за девять месяцев 2016 года на льготные лекарства государство потратило 89,5 млрд рублей, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года.