Главная \ Новости \ Наши новости

      

Скворцова Вероника: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - ЭТО НЕИЗЛЕЧИМЫЙ НЕДУГ, А НЕ "ОБРАЗ ЖИЗНИ" ОН ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ГОСУДАРСТВА

« Назад

Скворцова Вероника: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - ЭТО НЕИЗЛЕЧИМЫЙ НЕДУГ, А НЕ "ОБРАЗ ЖИЗНИ" ОН ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ГОСУДАРСТВА 02.02.2015 05:08

На сегодняшний день САХАРНЫЙ  диабет делится на два основных типа, которые вызваны абсолютно разными причинами.

 Диабет первого типа развивается, когда клетки поджелудочной внезапно и необратимо не производят инсулин и ничто кроме инсулинозамещающей пожизненной терапии не спасет индивида от гибели.

 А второй тип характеризуется постепенным снижением чувствительности клеток организма к инсулину.

Однако, в общественном сознании данные заболевания часто воспринимаются как нечто единое. Так как диабет второго типа встречается чаще, и вносит решающий вклад в пандемическую численность больных, ассоциируется с «самопогрешностями» образа жизни – ожирением, гиподинамией,  прочее население планеты (читай – здоровые граждане, СМИ, администраторы), имеют право  думать, будто черты данного заболевания относятся и к диабету первого типа.

В силу этого в общественном сознании размывается злокачественность, неизлечимость от не изученности причин возникновения, прискорбная ювенильность сахарного диабета первого типа.

Стало «притчей во языцех», когда с высоких трибун и в кабинетах МСЭ и в структурах минздрава - от руководителей до части эндокринологов, заявляется, что диабет это не болезнь, а образ жизни, не более. А специалисты, уставшие от хронической борьбы с недугом и  требованиями недужных, эти сентенции не разрушают, молчаливо их признавая.

Путаница в понятиях ведет… и к банальному недофинансированию решения проблем инсулинозависимого диабета – корню многих наших бед. В период тотальной экономии  строгость и тяжесть «диабета молодых»  повсеместно «размыта»  диабетом  2 типа. 

Особо не утруждаясь, администраторы, с опорой на заказные разработки системы МСЭ, на  бравурные и недалёкие публикации некоторых СМИ, отказывают инсулинозависимым во многом, что входит в неотъемлемый джентльменский набор компенсированного диабетика, озвученный, однако… лишь в зарубежных национальных стандартах и в российских алгоритмах лечения, НЕ ИМЕЮЩИХ СИЛЫ ЗАКОНА, впрочем, очень ожидаемого в текстах в муках рождаемых протоколов,  но уже скрытый  в  обновленных стандартах. 

Настало время и в первую очередь неравнодушным специалистам, провести очередную, ожидаемую и диабетологами и диабетиками,  некую реклассификацию неизлечимого недуга – сахарного диабета.

А сегодня, первыми поднимают голос матери больных детей, ощутившие на себе и на своих чадах явный откат в должном внимании общества и государства к проблемам инсулинозависимых, почувствовав, насколько сильно влияют «имена» на буквально все стадии нелегкой жизни детей с диабетом. На портале  Change.org появилось АНГЛОЯЗЫЧНОЕ обращение к инсулинозависимым больным, к специалистам-диабетологам ( руководителям Американской Диабетической Ассоциации ) в поддержку восстановления справедливости, с целью раскрытия перед общественным сознанием истинного, жесткого, неизлечимого статуса диабета типа 1. 

Авторы обращения Жанетт Кольер и Джейми Перес-мамы, у которых дети - диабетики.Ознакомиться с зарубежной версией обращения предлагаю на http://www.change.org/petitions/revise-names-of-type-1-2-diabetes-to-reflect-the-nature-of-each-disease?javascript=false .  

Вслед за инициаторами процесса и мы, представители некоторых активных  и относительно независимых диабетических сообществ России заявляем о необходимости изменения имён и понятий, чтобы они более четко и однозначно раскрывали суть проблемы инсулинозависимого диабета.

Одна из версий обновленного наименования диабета, которая озвучена авторами обращения: ДЛЯ Сахарного диабета первого типа - аутоиммунный апоптоз бета-клеток (АBCA - Autoimmune Beta Cell Apoptosis);  для сахарного диабета второго типа - диабет инсулиновой невосприимчивости (IRD - Insulin Resistance Diabetes).

Изменения эти - отнюдь не грандиозная и неразрешимая  в своей монументальности задача. Классификации менялись и ранее. Достаточно сказать, что некогда, вообще не было делений в названии единого недуга ДИАБЕТА. 

Настало время,  сделать это снова.

 РОССИЯНЕ - ПОДДЕРЖИТЕ НАС. 

Подписать петицию