Главная \ Новости \ Наши новости

      

Ученые РФ испытывают новый препарат для ликвидации осложнений сахарного диабета.

« Назад

Ученые РФ испытывают новый препарат для ликвидации осложнений сахарного диабета. 18.10.2016 10:20

Это новое соединение, препаратов такого действия, применяемых на практике, на данный момент нет ни в России, ни за рубежом.

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) проводят испытания разработанного противодиабетического препарата, который способен ликвидировать осложнения болезни. Об этом сообщила в понедельник корреспонденту ТАСС один из разработчиков, аспирант Химико- технологического института вуза Ирина Сапожникова.

"Мы работаем над созданием противодиабетического препарата в сотрудничестве с Волгоградским медицинским университетом, один из препараторов прошел исследование на лабораторных крысах. Мы выяснили, что это не просто противодиабетический препарат, он обладает антигликирующим действием, то есть предназначен для того, чтобы купировать осложнения сахарного диабета, связанные с повреждениями кровеносных сосудов, почек, ухудшением зрения", - сказала она.

По словам ученых, из-за гликирования стенки сосудов становятся хрупкими, нарушается сетчатка глаза и хрусталик, работа коронарных артерий и почек. "Препарат уже запатентовали. Это новое соединение, препаратов такого действия, применяемых на практике, на данный момент нет ни в России, ни за рубежом. Сахарный диабет опасен своими осложнениями, даже когда больные подвержены противодиабетической терапии, не удается полностью купировать процесс гликирования белков молекулами глюкозы, поэтому наша разработка направлена на то, чтобы полностью нивелировать вредные последствия", - отметила Сапожникова.

Собеседница агентства уточнила, что на данный момент проходит предклиническая стадия, которая предваряет исследования на людях. "Мы более плотно изучаем токсичность препарата, его фармакологию, чтобы допустить его к испытаниям на людях надо еще несколько месяцев. Разработки лекарств с подобным действием велись ранее, но до сих пор все препараты с антигликирующим эффектом обладали высокой токсичностью и даже не доходили до испытаний. Если такое лекарство появится, то его нужно будет принимать в комлпексе с другими противодиабетическими сахароснижающими препаратами, но осложнений не будет", - пояснила она.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/3709855