Главная \ Новости \ Наши новости

      

В г. Псков родители обиженных малышей-диабетиков напрямую вышли на губернатора

« Назад

В г. Псков родители обиженных малышей-диабетиков напрямую вышли на губернатора 28.01.2017 14:05

Накануне Нового года в редакции газеты «КурьерЪ» прошла Горячая линия с главой региона Андреем  ТУРЧАКОМ

Не всем в этот раз посчастливилось дозвониться до редакции, но, видно, Бог есть, и первой это удалось сделать Елене ПЕРМИНОВОЙмаме двухгодовалого Богдана, больного сахарным диабетом, о безысходной, казалось бы, ситуации которого мы рассказывали перед Новым годом (http://www.province.ru/pskov/component/k2/item/40077.html «Богдана бог дал семье через 15 лет», «КрЪ» № 49 от 6 декабря 2016 года)

– У меня ребенок, больной сахарным диабетом, которому по квоте врачи в Санкт-Петербурге поставили инсулиновую помпу и рекомендовали дальнейшее лечение. Мы вынуждены сами закупать расходные материалы для обслуживания помпы, потому что наша врачебная комиссия не усмотрела тех жизненно необходимых медицинских показаний, которые зафиксировали в своих диагнозах и рекомендациях врачи клиники Алмазова в Санкт-Петербурге. Она ссылалась на местное законодательство и приказ главы комитета здравоохранения на запрет в выписке бесплатных рецептов.

Сейчас нам комитет рекомендует делать инъекции инсулина одноразовыми инсулиновыми шприцами, где шаг – одна единица, что для Богдана, прямо скажем, смертельно. Это нарушает права ребенка. Когда наша врачебная комиссия будет рассматривать действительно жизненные показания, а не местное законодательство?

– Давайте я попрошу Игоря Ивановича Потапова, главу здравкомитета, чтобы еще раз провели медкомиссию, чтобы он сам возглавил её. Естественно, никакого приказа подобного быть не может.

Посмотрим, на 2017 год должен быть единый подход для всех. Сегодня вы дозвонились, а кто-то не дозвонился…

– Конечно, мой сын не один такой в Пскове, больных диабетом деток около 100 на регион, и каждая семья сталкивается с теми же препятствиями

Напомним читателям, в декабре мы возвращались к данной проблеме и рассказали, что некоторые родители решили отстаивать права своих малышей в суде. (http://www.province.ru/pskov/news/item/40129.html «Детям диабетикам и их мамам дорога только в суд?», «КрЪ» № 50 от 13 декабря 2016 года – прим. ред.)

– Мы пробовали уменьшить дозировку, разламывая одноразовый шприц-ручку, но ничего хорошего из этого не получалось. Прошу вас, помогите. Мы в такой финансовой яме! Я работаю одна, зарплата 18 тысяч, муж сидит с ребенком. Мы приняли такое решение, потому что у него зарплата меньше.

– Елена, мы попробуем быстро отреагировать на эту беду. Оставьте свой телефон. Вас Игорь Иванович наберет сегодня и пригласит на комиссию.

Ближе к концу Горячей линии удалось дозвониться и ещё одной маме ребенкаболеющего сахарным диабетом, Эльмире из Пскова.

– Здравствуйте. Это прямая линия? В этом году мой ребенок не был обеспечен ни по одному из льготных рецептов на получение расходных материалов к инсулиновой помпе. Нам было назначено на врачебной комиссии, и до февраля 2015 года мы их получали. Будут ли эти рецепты перерегистрированы и отоварены в следующем году?

Глава региона записал телефон и пообещал Эльмире, что в ближайшее время с ней свяжется руководитель комитета здравоохранения области.

Источник: http://www.province.ru/pskov/news/item/40267-roditeli-obizhennyh-malyshej-d.html