Главная \ Новости \ Наши новости

      

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга обсудили проблемы больных сахарным диабетом

« Назад

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга обсудили проблемы больных сахарным диабетом 23.11.2015 13:17

13 ноября 2015 года в Малом зале Мариинского дворца прошла конференция на тему «Законодательные инициативы в области медико-социальной защиты больных сахарным диабетом». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания  Санкт-Петербурга Павел Солтан, депутаты ЗС СПб Анастасия Мельникова, Марина Шишкина, а также представители комитетов Правительства СПб по здравоохранению, по социальной политике, по образованию, ведущие специалисты в области диабета.  Участникам конференции было зачитано приветственное обращение от имени члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмилы Косткиной:

«Санкт-Петербург стал одним из первых городов России, поддержавших принятие резолюции ООН по сахарному диабету. Именно в нашем городе на заседании Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств был утвержден модельный закон об основах медико-социальной защиты граждан СНГ, больных сахарным диабетом. Считаю, что ратификация Россией данного Соглашения предоставляет хорошие перспективы для принятия Федерального закона «Об основах медико-социальной защиты больных сахарным диабетом в РФ». Уверена, что решить эту проблему можно лишь посредством объединения усилий как государственных, так и общественных структур».

В ходе заседания были озвучены статистические данные по уровню заболевания сахарным диабетом. По данным международной диабетической федерации IDF в 2013 году в мире насчитывалось 382 млн. людей с сахарным диабетом, а к 2035 году ученые и медики ожидают увеличение количества больных до 592 млн. человек.

В завершение работы конференции была принята резолюция. Участники встречи пришли к выводу о необходимости принятия регионального закона, подтверждающего право больных сахарным диабетом на гарантированное обеспечение лекарственными препаратами и средствами самоконтроля, а также на доступность квалифицированной медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами.

С 1991 года по инициативе Международной диабетической федерации 14 ноября отмечается во всем мире как День диабета. Организация Объединенных Наций приняла в декабре 2006 года специальную резолюцию, в которой сахарный диабет признан тяжелым хроническим заболеванием, представляющим угрозу для всего мирового сообщества и ведущим к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Санкт-Петербургским диабетическим обществом ежегодно  в ноябре  проводятся мероприятия, связанные с Международным днем диабета.