Главная \ Анонсы статей

      

Что делать при простуде у ребёнка с сахарным диабетом?

« Назад

Что делать при простуде у ребёнка с сахарным диабетом? 25.09.2017 09:34

  • При заболевании организм более активно продуцирует гормоны, обладающие контринсулярным действием, поэтому потребность в извне вводимом инсулине часто повышается. Если игнорировать это увеличение потребности, то в условиях недостатка инсулина в организме начинают активно расщепляться жиры. Продукты их распада, постепенно увеличивая кислотность внутренней среды организма, приводят к опасному для жизни состоянию – диабетическому кетоацидозу.

 

  • Потребность в введении дополнительного инсулина может быть определена по повышению концентрации глюкозы в крови («сахара крови»). Однако даже при нормальных сахарах нельзя отказываться от инсулина, особенно если у ребёнка была рвота или он отказывается от еды. В такой ситуации важно, сохраняя как минимум обычные дозы инсулина, увеличить потребление легкоусвояемых углеводов до такого уровня, который обеспечит нормальный уровень сахара крови. Количество употребляемых во время болезни жиров лучше сократить, так как их поступление в организм увеличивает риск развития кетоза («появление ацетона») и диабетического кетоацидоза (усиленная продукция кетоновых тел в организме с его одновременным закислением). Если ребёнок отказывается от еды, предложите ему его любимое лакомство, преимущественно состоящее из легкоусвояемых углеводов, и обязательно учтите потреблённые углеводы в расчёте дозы инсулина, необходимой для компенсации этой еды. Запомните: ни в коем случае нельзя отказываться от еды!

 

  • Дозы как болюсного («на еду»), так и базального («фонового») инсулина скорее всего вырастут при болезни. Потребность в инсулине может начать расти даже во время инкубационного периода, когда признаки болезни ещё незаметны. Обязательно контролируйте адекватность повышения дозы частыми замерами сахара крови! Имейте в виду, что увеличение дозы может быть значительным, суточное количество необходимого инсулина может увеличиться на 25-50% и даже больше. Не пропустите момент, когда заболевание пойдёт на спад и потребность в инсулине начнёт снова уменьшаться!

 

  • При клинической ремиссии сахарного диабета («медовый месяц») потребность в инсулине может проявиться особенно резко. По очень усреднённым подсчётам, потребность в инсулине у ребёнка на время болезни с температурой может достичь 1 единицы на кг веса в сутки.

 

  • Следите за развитием кетоза, так как это состояние может быстро стать опасным. Первым признаком начинающегося кетоза может стать запах «ацетона» изо рта, напоминающий запах прелых яблок. Чтобы запахи употреблённой пищи не мешали определению, понюхайте воздух, выдыхаемый ребёнком через нос. Если есть возможность, используйте для определения наличия кетоза тест-полоски для определения кетоновых тел в моче или, что ещё лучше, в крови. Заранее побеспокойтесь о том, чтобы в домашней аптечке всегда были тест-полоски для определения кетоновых тел в моче или в крови с неистекшим сроком годности. При наличии кетоновых тел примите меры против начинающегося кетоза. Для этого необходимо обеспечить достаточное количество употребляемой жидкости. Лучше всего часто давать ребёнку столовую или лечебно-столовую минеральную щелочную воду (Ессентуки, Боржоми), или готовить сильно разведённый раствор Регидрона (в этом случае имейте в виду, что в состав этого препарата входит глюкоза и учитывайте её потребление при расчёте компенсационной дозы; из-за содержания глюкозы в Регидроне в инструкции на препарат сахарный диабет указан как противопоказание, но при адекватной инсулинотерапии Регидрон применять тем не менее можно). Помогают морс или отвар сухофруктов с добавлением сахара. Хорошо помогает также вода с добавлением небольшого количества сока лимона – натуральный лимонный сок обладает парадоксальным защелачивающим действием. В исключительных случаях можно добавить в воду очень маленькое (на кончике ножа) количество пищевой соды, однако имейте в виду, что частое питьё такой воды может неблагоприятно сказаться на состоянии желудка. При появлении ацетона необходимо сместить диету в сторону повышенного употребления быстрых углеводов с одновременным увеличением дозы ультракороткого или короткого инсулина. Обычно для этого хорошо подходит мёд, употребление которого надо сопровождать подколками инсулина.

 

  • Не стремитесь поддерживать сахара на уровне здорового человека. Целевые уровни сахара на время болезни могут быть немного повышены, однако нельзя позволять сахару превышать уровень 10 ммоль/л. Эта рекомендация в основном относится к тем, кто вне болезни достиг хорошего уровня компенсации. Имейте в виду, что в любом случае вам придётся заново подбирать компенсационные дозы, фон, коэффициенты, так как влияние болезни на компенсацию очень заметно.

 

  • При рвоте, особенно если она сопровождается невозможностью потребления пищи, не отказывайтесь от инсулина, обеспечьте потребление углеводов (мёд, леденцы), в крайних случаях можно сделать клизму с глюкозой (на 200 г воды столовая ложка порошка глюкозы, половина чайной ложки соли). При малейших сомнениях в том, что Вы можете справиться с этой ситуацией, вызывайте скорую помощь. Врачи, скорее всего, госпитализируют ребёнка для проведения внутривенного введения глюкозы, инфузионных растворов, и интенсивного введения инсулина. Помните, что кетоз может перерасти в диабетический кетоацидоз в течение нескольких часов.

 

  • Не забывайте про лечение простуды или инфекционного заболевания. Выполняйте все рекомендации лечащего врача. Будьте осторожны при использовании антиконгестантов (препаратов против заложенности носа, например Ринза, Колдрекс, Антифлу), содержащих фенилэфрин – он может влиять на повышение сахара в крови. Не используйте анальгин (метамизол натрия), этот препарат давно запрещён во всех развитых странах из-за возможности осложнений. При температуре у детей в настоящее время часто назначают такие относительно безопасные препараты, как парацетамол (ацетаминофен) или ибупрофен.

 

  • Будьте осторожны при назначении антибиотиков. Помните, что самостоятельно назначать антибиотики нельзя, так как сам факт назначения, выбор препарата и его дозировки, время применения антибиотика определяются болезнью и состоянием пациента, и правильно сделать это может только врач. Помните, что антибиотики не имеет смысла применять при вирусных заболеваниях. Назначение антибиотиков при простуде может быть оправдано только в случае развития осложнённой бактериальной инфекции. Обязательно знакомьтесь с инструкцией по применению препарата, обращая внимание на противопоказания и побочные действия, особенно на почки. Имейте в виду, что назначение некоторых групп антибиотиков детям запрещено или ограничено специальными показаниями: это тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды, цефтриаксон, аминогликозиды. Один из наиболее авторитетных источников, доступный в Интернете и подробно рассказывающий об антибиотиках и их применении: Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии.
  • Обязательно вызовите врача в следующих ситуациях:
    1. ребёнок не может есть и пить из-за рвоты;
    2. рвота или диарея длятся (наблюдаются эпизодически) более шести часов;
    3. сахар крови выше 14-17 ммоль/л и вы не можете снизить его;
    4. кетоны в крови или моче не уходят в течение нескольких часов;
    5. лихорадка (повышенная температура) сохраняется дольше двух дней;
    6. вы сомневаетесь или не знаете, что делать.

 

  • На время болезни откажитесь от посещения ребёнком детского сада или школы, обязательно обеспечьте уход за больным ребёнком взрослого члена семьи или медицинского работника.

 

  • Во время болезни уделите особое внимание ведению детального дневника с указанием вводимого инсулина, потреблённой еды, принятых лекарств, результатов измерения температуры, наблюдений за ребёнком. Обязательно показывайте этот дневник врачу при всех встречах с ним.

 

  • Не паникуйте и не теряйтесь, возьмите себя в руки. Помните, что от собранности ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка.

Источник http://dia-club.ru/