Главная \ Анонсы статей

      

Лантус и Левемир - в чем разница?

« Назад

Лантус и Левемир - в чем разница? 22.10.2017 15:18

Лантус и Левемир имеют много общего. Оба являются лекарственной формой базального инсулина, то есть, их действие в организме сохраняется в течение длительного времени, имитируя постоянное фоновое высвобождение инсулина здоровой поджелудочной железой. Оба препарата являются аналогами инсулина, а это значит, что их молекулы инсулина аналогичны человеческому инсулину, с небольшими различиями, которые заключаются в замедлении их усвоения.

 Лантус – состоит из гларгина, генетически модифицированной формы человеческого инсулина, растворенного в специальном растворе. Левемир, вместо гларгина, содержит детемир, другую форму генетически модифицированного инсулина.

Человеческий инсулин состоит из двух цепей аминокислот (А и В), между которыми имеется две дисульфидные связи. В гларгине одна аминокислота извлечена и к одному концу цепи B добавлены две дополнительные аминокислоты. Эта модификация делает гларгин растворимым при кислом рН, но гораздо менее растворимым при нейтральном рН, который характерен для человеческого организма.

Сначала гларгин, который входит в состав лантуса, производится с помощью бактерий E. coli. Затем его очищают и добавляют в водный раствор, содержащий немного цинка и глицерин; также в раствор добавляют соляную кислоту, чтобы сделать рН раствора кислым, благодаря чему гларгин полностью растворяется в водном растворе. После введения препарата в подкожную клетчатку, кислотный 

раствор нейтрализуется до нейтрального рН. Поскольку гларгин не растворяется при нейтральном рН, он выпадает в осадок и образует в подкожно-жировой клетчатке относительно нерастворимое депо. Из этого пула или депо, осажденный гларгин медленно растворяется, постепенно попадая в кровь.

Детемир, входящий в состав левемира, производится благодаря технологии рекомбинантной ДНК, но вырабатывается с помощью дрожжевых грибов вместо E. coli. Левемир представляет собой прозрачный раствор, который содержит, кроме детемира, немного цинка, маннитол, другие химические вещества, и немного соляной кислоты или гидроксида натрия для доведения рН до нейтрального уровня. Инсулин детемир также отличается от человеческого инсулина по своему строению: вместо одной аминокислоты, которую убрали с конца цепи В, добавлена жирная кислота.

В отличие от гларгина, детемир не образует осадка при инъекции. Вместо этого, действие детемира продлевается, так как его измененная форма сохраняется в подкожном депо (в месте инъекции), поэтому она медленно всасывается. После того, как молекулы детемира отсоединяются друг от друга, они легко проникают в кровоток, а добавленная жирная кислота связывается с альбумином (более 98% детемира в крови связывается с эти белком). В таком связанном состоянии инсулин не способен функционировать. Поскольку детемир медленно отсоединяется от молекулы альбумина, он доступен в организме в течение длительного периода времени.

Преимущества лантуса перед левемиром, и наоборот, являются дискуссионными. В некоторых исследованиях, левемир демонстрировал менее изменчивый и более устойчивый сахароснижающий эффект по сравнению с инсулином НПХ и лантусом. При сравнении левемира с лантусом, во время использования этих препаратов в комбинации с быстродействующим инсулином у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, левемир показал более низкий риск значительной гипогликемии и ночной гипогликемии, но риск развития гипогликемии между этими двумя препаратами, в целом, был сравним. Контроль уровня сахара в крови, обеспечиваемый двумя видами инсулина, также был похожим.

Исирчник: https://xn--80aa4apjd3a.com/1-tip/lantus-i-levemir-v-chem-raznica-10317753.html