Главная \ Новости \ Наши новости

      

«ЭндоЖизнь» выявила инопланетный характер псковской разновидности сахарного диабета

« Назад

«ЭндоЖизнь» выявила инопланетный характер псковской разновидности сахарного диабета 27.08.2017 10:58

Есть ли «ЭндоЖизнь» на «острове» под названием «Псковская область», попробовали выяснить питерские общественники

Автономная некоммерческая организация «ЭндоЖизнь» из Ленинградской области создала у нас в регионе свой филиал и первым делом инициировала в Пскове круглый стол по сахарному диабету.

«Немножко удручает»

По словам руководителя этой организации Михаила Воробьёва, он и его питерские коллеги уже успели «промониторить» ситуацию с обеспечением лекарствами больных диабетом в Псковской области и выяснили, что она «немножко удручающая».

Фото Ольги Миронович.

 Особенно, если судить по сайту губернатора Андрея Турчака, где чуть ли не каждый второй пост – это жалобы больных диабетом.

Михаил убеждён, что так быть не должно, потому что псковичи живут «в государстве, а не на острове», и должны быть защищены не хуже, чем их сограждане в соседней Ленинградской области.

Псковский филиал «ЭндоЖизни» возглавила мама больного сахарным диабетом ребёнка Елена Перминова. Она пожаловалась, что в Псковской области нет школы диабета, что перебои с лекарствами достигают до полугода и что региональные власти из экономии закупают незапатентованные международными организациями лекарства, которые не являются стопроцентно идентичными запатентованным, противопоказаны детям и вынуждают взрослых заново и заново проходить обследование, чтобы скорректировать дозировку.

Елена Перминова. Фото Ольги Миронович.

 Елена вдобавок рассказала, что в Псковской области больным сахарным диабетом полагается всего по полторы тест-полоски в день. Тогда как, по её сведениям, с 2013-го года существует федеральная норма четыре тест-полоски в день, которая, как считает Елена, «замалчивается». При том, что врачи рекомендуют больным девять тест-полосок на день, чтобы у них не развивались осложнения, способные привести к инвалидности.

Все мужики – сво…

Начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Ольга Котина объяснила, что диабет сегодня распространяется со скоростью эпидемии. Причём в Псковской области быстрее, чем где-либо, потому что сахарным диабетом у нас болеют каждые 16 человек из тысячи (для сравнения в среднем в РФ на каждую тысячу человек приходится 12-13 больных диабетом).

В частности, в 2016-м году в Псковской области насчитывалось 27188 больных диабетом. Если это дети, то они на 95 % инсулинозависимы.

Хуже всего со здоровьем у псковских мужчин. Повышенный уровень сахара в крови обычно диагностируется у 72 % мужчин, которые проходят в поликлинике диспансеризацию. И всего у 2 % женщин.

«Мужчины совсем не обращают внимания на своё здоровье!» - возмущается Ольга Котина.

В итоге в группе риска в нашем регионе насчитывается ещё 12 тысяч человек.

Диагноз - голод

Почему жители самой нищей в России области чаще заболевают диабетом – всем понятно. Но госкомитет по здравоохранению, конечно, не уполномочен поднимать людям зарплаты или вводить региональные стандарты производства продуктов питания, чтоб нас вместо сливочного масла не потчевали пальмовым.

Чиновники от здравоохранения выразили готовность диагностировать в Псковской области только одну разновидность голода – кадровый.

Оказывается, у нас в регионе всего 19 врачей-эндокринологов, а необходимо 32-34. Детских вообще всего два на всю область, причём во второй столице региона, Великих Луках, нет ни одного. Вот потому-то и школа диабета в Псковской области не работает, что преподавателей взять неоткуда.

На обеспечение больных диабетом лекарствами и расходными материалами область получила в этом году из федерального бюджета 168, 6 миллиона и добавила своих 528, 4 миллиона, рассказала директор «Управления фармации» Псковской области Татьяна Кузьмина. А потребность составляет, по её выражению, «потрясающую» цифру - 1 миллиард 347 тысяч.

Так что к кадровому голоду добавляется ещё и финансовый.

В результате к июню «образовался дефицит». И возобновить закупки лекарственных средств и расходных материалов для больных диабетом удалось только после того, как администрация выделила на это дополнительные сто миллионов.

Если кто-то кое-где у нас порой

Проблема в том, объяснила Татьяна Кузьмина, что сама процедура таких закупок очень длительная – она составляет от 60 до 80 дней – вот отсюда и перебои с поставками бесплатных лекарств в аптеки. Но на сегодня все препараты наконец-то приобретены до конца года перебоев с ними быть не должно.

А на будущее надо, чтобы псковский депутат Александр Козловский добивался в Госдуме изменения федерального законодательства. Тогда Управлению фармации не придётся каждый раз пережидать «на низком старте» предписанные законом две недели от аукциона до заключения контракта.

Проблему с незапатентованными препаратами псковским чиновникам самим тоже не решить, поскольку федеральное законодательство не обязывает их обеспечивать больных диабетом исключительно международно признанными лекарствами.

«Мы сами заложники этой ситуации», - пожаловались они и добавили, что по сравнению с другими регионами стараются всё-таки закупать побольше качественных препаратов – хотя бы для детей.

Что касается тест-полосок, то в сегодняшних нормативах вообще не прописано их количество, пояснила Ольга Котина. Так что их больным выдают только на основании заключения врачебной комиссии. Ведь для обеспечения всех нуждающихся тест-полосками в Псковской области надо дополнительно «изыскивать» где-то 135 миллионов рублей.

«А мы деньги направляем в первую очередь на закупку препаратов».

Ольгу Котину и Татьяну Кузьмину спросили, как обстоят дела с поддельными лекарствами. Они подтвердили, что в начале этого года Псковская область, как и многие другие, закупила незапатентованное лекарство, признанное потом Росздравнадзором некачественным, и вынуждена была его отзывать.

Ольга Котина и Татьяна Кузьмина. Фото Ольги Миронович.

 Казалось бы, псковские чиновники опять не виноваты, но! Они узнали о том, что этот препарат бракованный, в феврале, а та же Елена Перминова колола его своему ребёнку до конца марта, так как никто не позаботился известить её о том, что фальшивый «Хумалог» не в состоянии понизить уровень сахара в крови до нужных показателей.  

«Я считаю, что тут что-то где-то не так», - резюмировал Михаил Воробьёв.

Сидит фельдшер нельзя лечиться

«Ленинградская и Псковская область – как две разные планеты!» – продолжал изумляться питерский общественник.

Михаил Воробьёв и Елена Перминова. Фото Ольги Миронович.

 По его словам, если у него в регионе аптека в течение двух недель не отоварила бесплатный рецепт, больной подаёт на неё в суд и выигрывает дело. А в Пскове, как рассказывали на круглом столе больные диабетом, перебои с бесплатными лекарствами могут продолжаться и по четыре месяца кряду, и потом никто не компенсирует льготникам незапланированные траты.

Ну а более всего Михаила Ворьбьёва «восхитил» «Центр социальной адаптации детей, больных сахарным диабетом», который, как он узнал из СМИ, работает на базе Центра здоровья Псковской областной детской больницы ещё с 2015-го года.

Михаил, конечно же, отправился в больницу и стал искать заветную дверцу, пока не выяснил, что даже сотрудники регистратуры ни о каком таком «центре» сроду не слыхивали.

Ольга Котина пробовала оправдываться, что у этого «центра» «совершенно другая функция». Пока не сдалась и не признала, что с центром ничего не получилось, потому что кадров опять же не хватило, и там теперь «сидит фельдшер», которая консультирует здоровых детей.

Кстати, про «сидит фельдшер». Организаторы круглого стола звали на эту дискуссию и специалистов управления образования, но те не явились: мол, не наши проблемы.

Так что «ЭндоЖизни» пришлось поверить сотрудникам облздравотдела на слово, что в школах и детских садах Псковской области «сидят фельдшеры», которые не отправят больного диабетом ребёнка делать инъекцию в туалет, как это случается в других регионах, а если надо, и сами сумеют сделать ему такую инъекцию.

Есть одно лекарство

Круглый стол мог бы завершиться братанием инсулинозависимых с инсулинообеспечивающими. Тем более, что на сегодня проблема бесперебойных поставок в Псковскую область препаратов и расходных материалов для больных диабетом по крайней мере до конца года решена: бесплатные лекарства, по словам чиновников, уже поступили в аптеки, а в больницы поступят буквально в считанные дни.

Но тут один из больных диабетом заявил, что не далее, как вчера, пришёл в аптеку за картриджами, а его рецепт опять отложили на «отсроченное обслуживание». В ответ Татьяна Кузьмина обещала разобраться. И добавила, что в крайнем случае её управление оказывает больным диабетом адресную помощь.

Например, такой адресной помощью, по её словам, обеспечиваются все, кто жалуется на перебои с лекарствами на сайте губернатора Андрея Турчака.

Так что хоть одно бесплатное лекарство от диабета на этом круглом столе всем «раздали». Говорят, оно действует безотказно. Если только сайт губернатора перед очередными выборами не начинает глючить.

Автор Ольга Миронович