Главная \ Новости \ Наши новости

      

Инсулиновые помпы: кто на новенького?

« Назад

Инсулиновые помпы: кто на новенького? 20.01.2018 13:40

С моего последнего технического диа-обзора прошел ровно год, и на рынке произошли серьезные изменения. Некоторые компании сошли с дистанции, другие укрепили свои позиции, а третьи постепенно вырастают из стартапов в успешных игроков. Прогресс не стоит на месте, стимулируя конкуренцию и улучшая качество продуктов. В этой статье я расскажу, что нового появилось на рынке инсулиновых помп и куда все идет. В целом, я бы выделила два главных тренда. Первый - это вариации на тему легендарной и единственной в своем роде пэтч-помпы Omnipod. Мне этот сегмент интересен больше всего, потому что в случае с маленким ребенком компактность, простота и дистанционное управление очень важны. Появилось несколько обнадеживающих новинок, которые обещают быть более привлекательными по цене (одноразовые поды - довольно дорогое удовольствие), более экологичными (лучше, когда приборы можно заряжать, чем регулярно выбрасывать) и более миниатюрными (под все-таки приличного размера). Второй тренд - это проводные помпы. Здесь интерес представляет только интеграция помпы с мониторингом и курс на автономность. К этому стремится Medtronic, который ближе всех подошел к цели. Остальные производители только совершенствуют дизайн, добавляя цвет и touchscreen. 

Проигравшие
С американского рынка ушли сразу две компании: Roche с традиционными помпами Accu-Chek и Johnson&Johnson со своим бест-селлером Animas Vibe. Roche полностью свернула помповый бизнес в США. Теперь старые-добрые помпы Accu-Chek будут продаваться только в Европе и развивающихся странах. В общем это неудивительно, если учесть, что компания не выпускала новых продуктов и не обновляла Spirit Combo на протяжении очень многих лет, тем самым проиграв гонку за инновации в США. Только в этом году вышла новая модель помпы Insight. Предполагалось, что помпа будет дополнена еще и собственной системой мониторинга, но готового продукта Roche так и не выпустил. Зато они купили разработку компании Eversense, которая создала первый в мире имплантируемый мониторинг глюкозы. И теперь Roche активно продвигает "вживляемые" сенсоры в Европе. Помпа Animas Vibe по праву считалась самой качественной на рынке: надежный мотор и самый маленький шаг дозирования. В тандеме с Dexcom они обещали стать настойщей командой мечты, но, как часто бывает, что-то пошло не так. В итоге Johnson заключил партнерское соглашение с Medtronic, который отныне будет обеспечивать расходными материалами текущих клиентов компании со стратегическим намерением перевести этих пациентов на свою продукцию.

CellNovo
А теперь перейдем к самому интересному - диа-новинкам. Пока гиганты индустрии придумывают новые функции по автоматизации работы помпы, небольшие стратапы пытаются повторить успех беспроводной помпы Omnipod. Мне очень интересен сегмент пэтч-помп (patch pump - помпа на пластыре), в котором долгое время ничего не происходило. Сначала хочу рассказать о французском стартапе CellNovo. Эта система - своего рода гибрид проводной и пэтч-помпы. Идея CellNovo состоит в том, чтобы взять все лучшее у Omnipod и одновременно подкорректировать проблемные моменты. 
Помпа состоит из трех компонентов: основной блок со встроенным резервуаром на клейкой основе + инфузионный набор + пульт дистанционного управления. Основное отличие от Omnipod состоит в том, что в качестве расходного материала используется толькоинфузионный набор, где длина трубочки представлена в трех вариантах: 0, 5 или 30 см. Корпус помпы клеится на кожу, но Вы не выбрасываете его каждый раз, как отслуживший под со всей его начинкой. Вы меняете только пластырь, который крепит прибор к телу, а также инфузионный набор. При этом, длина трубочки, соединяющей инфузионный катетер с корпусом помпы самая маленькая из возможных. Так вы всегда можете отсоединить основной блок и поставить заглушку, как на обычной проводной помпе. Это очень удобно, когда собираешься принимать водные процедуры или плавать в бассейне - не  нужно опасаться, что помпа предательски отклеится. В этом состоит основной минус Omnipod: если под отлетел, то его уже не поставить на место. Получается, что вы как будто каждый раз ставите новую помпу. С CellNovo за счет того, что ядро помпы остается неизменным, цена расходных материалов снижается почти в 2 раза.    


Помпа привлекает своими габаритами: основной блок 5,5 см в длину и 3,5 см в ширину и всего 1,5 см в толщину. Вес - 32 г. Объем картриджа - 150 единиц инсулина. Все компоненты системы работают на перезаряжаемом аккумуляторе. Основной блок нужно заряжать раз в 4-5 дней. А пульт управления рекомендуется ставить на зарядку каждую ночь. 



Пульт дистанционного управления по дизайну напоминает iPhone. Никаких кнопок, только цветной touchscreen с понятным интуитивным меню, большой библиотекой продуктов, а также встроенным глюкометром. Меню представляет собой добротное приложение с дневником и фитнес-трекером. А еще CellNovo имеет свое программное обеспечение, куда автоматически скидываются данные с помпы. В общем, система очень хороша. Но пока купить ее за пределами Франции практически невозможно. Даже цен в свободном доступе не найти. 


Kaleido   
Вот еще одна вариация на тему гибридного Омнипода из Голландии. Концепция точь-в-точь повторяет CellNovo. Основной корпус помпы клеится на кожу, его можно снимать. Габариты корпуса: 5 см в длину, 3,5 см в ширину и 1,2 см в толщину. К компактному блоку присоединяется инфузионный набор с короткой трубочкой. Помпа работает на пульте дистанционного управления. Пульт очень тонкий и стильный, цветной дисплей и красивый интерфейс влючены. Помпа и пульт нужно регулярно заряжать. Из расходных материалов - только инфузионные наборы.


Основная фишка Kaleido - это модный дизайн. Цветовая палитра просто поражает. Корпус пэтч-помпы представлен в 10 цветах. Пульт управления идет в тон. Инфузионные наборы также можно выбрать из 7 нетривиальных оттенков. В общем, не помпа, а сплошная красота. Продукт пока не вышел на рынок, но производители обещают лонч в Великобритании и Голландии.  
YpsoPump
Компания YpsoMed долгое время была официальный дистрибьютером помпы Omnipod в Европе, а потом взяла и выпустила свою собственную помпу с незатейливым названием YpsoPump. Главная фишка прибора - масимальная простота, ничего лишнего. Вот основные характеристики девайса:

  • ультра легкость (вес: 83 г, включая батарейку и заполненный резервуар;
  • максимально упрощенный формат меню и навигация с помощью иконок (никаких диабетических терминов, то есть вообще никаких слов);
  • одна основная кнопка для незаметного введения болюса;
  • две опции резервуара: можно использовать заполненный картридж (pre-filled cartridge) или наполнять резервуар самостоятельно;
  • инфузионный набор, который свободно вращается на 360 градусов.
В общем, это помпа для лентяев и для всех тех, кто любит простоту. Резервуар вмещает 160 единиц инсулина. В меню всего два базальных профиля А и Б, зато у помпы есть Bluetooth и программное обеспечение, куда легко загрузить данные с помпы и проанализировать свои данные. В YpsoPump все сделано так, чтобы вы точно не запутались в настройках, а просто взяли прибор и стали пользоваться без лишних заморочек.   

Accu-Chek Insight
Компания Roche, наконец, выпустила новую модель помпы Accu Chek Insight. Самое главное отличие от Combo - это современный дизайн. Сама помпа осталась горизонтальной в отличие от вертикальной ориентации помп Medtronic 600-ой серии. Зато у нее появился цветной экран и более презентабельное меню. А еще обновили пульт дистанционного управления, за который помпы Accu Chek полюбили диа-родители. Новый пульт, как и положено, выглядит как стильный смартфон с touchscreen, а еще он стал по-настоящему функциональным. В отличие от старого глюкопульта от Combo, который годится только для ручного болюса, Insight - это полноценное управление помпой со всеми ее режимами и настройками.    

Medtronic - курс на closed-loop
Medtronic - компания очень последовательная. С самого начала пути, когда медициснкий гигант купил производителя инсулиновых помп MiniMed, был взят курс на создание системы "закрытой петли" (closed-loop system). Все силы и разработки были брошены на интеграцию помпы и системы мониторинга. Дистанционное управление, Bluetooth, модный дизайн, touchscreen - это все дополнительные "аксессуары". Medtronic увренно идет в сторону своей главной цели - полной автоматизации процесса. По сути, если система будет исправно работать без вмешательства человека, то дизайн и габариты не так важны. Пока помпы Medtronic - это единственная система "2 в 1", совмещающая подачу инсулина и мониторинг. Якорный продукт компании на данный момент - это помпа MiniMed 670G, которая автономно регулирует подачу базального инсулина. О ней можно почитать здесь. До России новинка дойдет не скоро. Зато в самом ближайщем будущем у нас появится предыдущая модель 640G. Она умеет чуть больше, чем Veo, и гораздо меньше, чем 670G. 
Помпа MiniMed 640G, помимо более современного дизайна, примечательная функцией Smart Guard, которая предназначена для защиты от гипогликемии. Как это работает? Вы задаете нижнюю границу допустимого сахара (low limit). Помпа будет отслеживать показания сенсора и анализировать тренд падения. Если по прогнозу системы все идет к низкому сахару, помпа заблаговременно остановит подачу базального инсулина, чтобы не допустить гипогликемии (suspend before low - остановка перед гипо). Подачу базала можно возобновить самостоятельно или довериться прибору, который сделает это, когда сочтет, что сахар в безопасности и взял курс на повышение. Думаю, что ночью эта функция просто незаменима. Я, например, очень часто спасаюсь этим приемом. При дрейфующей вниз сахаре отключение базала на час-другой очень выручет. Однако, пока мне приходится это делать самостоятельно, а очень бы хотелось доверить эту задачу технике.

В заключение хочется сказать, что инсулиновая помпа невероятно облегчает жизнь. Я очень надеюсь, что в недалеком будущем помпы станут еще более компактными, умными и функиональными. В любом случае современным детям  очень повезло, потому что они никогда не видели стеклянных инсулиновых шприцов, а глюкометры, главное достижение последних 30 лет, постепенно превращаются из орудия пыток в подсобное средство для калибровки мониторинга.   
Источник: http://www.mydiababy.com/2018/01/insulin-pumps-new-review.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Mydiababy+%28MyDiababy%29