Главная \ Новости \ Наши новости

      

LADA диабет: как распознать, где лечить

« Назад

LADA диабет: как распознать, где лечить 18.01.2018 11:33

 О диабетах двух типов – первого и второго – знает практически каждый. Но не все в курсе, что между ними существует промежуточная стадия. Это так называемый LADA диабет. Иногда его называют диабетом 1,5 типа.

 Его промежуточное состояние вызвано тем, что такой тип болезни объединяет в себе характеристики первого и второго типа. С одной стороны, по методам лечения он ближе ко второму, а по процессу развития и формирования – к первому. LADA диабет врачи обнаружили сравнительно недавно, в 90-х. До этого он существовал лишь в теории. Сегодня такой тип болезни встречается достаточно часто. В среднем в 10-15% случаев первый или второй тип превращается после тщательного клинического исследования в LADA. Врачи накопили достаточно опыта для диагностики и лечения диабета. В частности, особенно эффективным признают лечение LADA-диабета в Германии.

LADA - аббревиатура, в которой встречается слово “латентный”, то есть скрытый. Отличием такого вида диабета от первой стадии врачи называют вялотекущий процесс, когда потребности в инсулине то повышается, то снижается, а также подверженность людей среднего и старшего возраста (25-50) и отсутствие многих симптомом, которые отличают диабет первого типа – сухость во рту или резкое похудание. От второго типа диабета LADA отличается по целому ряду характеристик. В их числе – нормальный вес (отсутствие симптомов ожирения), быстрое возникновение зависимости от инсулина, низкий уровень C-пептида в крови и так далее.

Главный вопрос, который жизненно важен для пациента, – выявление LADA диабета на ранней стадии. Тогда пациентам назначается терапия, не привязанная к инсулину. Она может включать в себя занятие физкультурой, специальную диету, сахароснижающие таблетки из подгруппы сульфонилмочевинов. Всё это стимулирует выработку инсулина и подстёгивает бета-клетки. Но такая методика в течение нескольких лет приводит к истощению поджелудочной железы. На территории России и СНГ таким образом эффективность выявления и лечения LADA диабета до сих пор не очень высока. В Германии ситуация прямо противоположная. На первом этапе пациента помещают на недельную диагностику. Наблюдение ведётся 24 часа. Если диагноз LADA диабет подтверждается, то человек помещается под полное наблюдение. Больному назначается инсулин в строго определённой дозировке. Повторные анализы делаются уже через месяц. Они позволяют скорректировать методику лечения.

Источник: https://www.metronews.ru/partners/novosti-partnerov-106/reviews/lada-diabet-kak-raspoznat-gde-lechit-1359716/