Главная \ АНО "ЭндоЖизнь" \ Помощь детям \ Снятие инвалидности у ребенка с одной почкой

      

Снятие инвалидности у ребенка с одной почкой

Мать требует признать незаконным решение о снятии инвалидности у ребенка с одной почкой!

Московский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска от матери 11-летней девочки, которая просит признать неправомерным решение врачей о лишении ребенка инвалидности. Ксении удалили почку еще в самом начале жизни, и каждый год она должна была проходить обследование, чтобы получать положенные льготы. Но в этом году медики неожиданно и, по мнению родителей, незаконно признали ее здоровой.


Надежда Моргун хранит всю историю болезней дочери. После того, как у трехкилограммовой девочки удалили аномальный орган, бесконечные хождения по врачам продолжились. Диагноз за диагнозом. И сейчас бывают такие ночи, когда мама с дочкой не могут уснуть.

Надежда Моргун, мама Ксюши: «Бывают приступы, высокая температура, боли в спине и животе. Были аденоиды, их удалили, но они выросли вновь. Аллергический трахеобронхит у нас постоянно, нос не дышит».

Судья Московского района, которая ведет это дело, не разрешила видеосъемку в зале. Хотя Надежда Моргун была не против присутствия журналистов в зале. Возможно, заседание закрыли от СМИ по просьбе ответчика. Представитель медико-социальной экспертизы от предварительных комментариев отказалась. Однако свою позицию учреждение намерено отстаивать до конца и лишить девочку инвалидности.

В состав специалистов, принимающих экспертное решение, входят не менее трех врачей, один из которых педиатр или невропатолог. Самое поразительное в этой истории то, что у медработников одного и той же профориентации были абсолютно противоположные мнения относительно инвалидности Ксении.

Надежда Моргун, мама Ксюши: «Невропатолог считает, что если у ребенка нет почки, он должен иметь инвалидность. Ведь понятно, что организм — это единое целое. Но никто этого не напишет на бумаге».

Адвокат семьи Моргун не теряет надежды. Даже в ходе длительного процесса отстоять для своей подзащитной необходимые льготы.

Наталья Богданова, адвокат: «У нас главный аргумент состоит в том, что на 12 дне жизни ребенку была удалена почка, была рекомендована инвалидность. Инвалидность устанавливалась ежегодно на протяжении 10 лет и вдруг была снята. Как таковых причин для снятия инвалидности мы не видим».

Подробнее — в сюжете НТВ http://www.ntv.ru/novosti/1265277/#ixzz3JyztJY9x

 11-летней Ксении М. еще на первом году жизни удалили левую почку. По рекомендации врачей ребенку была установлена инвалидность. Ежегодно инвалидность приходилось подтверждать в Федеральном казенном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу» Минтруда России.

Помимо основного диагноза - хронический пиелонефрит единственной правой почки у девочки имеется ряд сопутствующих заболеваний, многие из которых носят хронический или необратимый характер.

 Однако в июне 2014 года по результатам экспертизы в признании инвалидности ребенку отказали. Экспертный состав ФКУ «ГБ МСЭ по СПб» по результатам освидетельствования выдал справку, в которой указанно, что «выявленные стойкие незначительные нарушения статодинамических функций и функций выделения не приводят к ограничениям жизнедеятельности ни в одной из категорий, не обуславливают необходимости в мерах социальной защиты и не дают оснований для определения инвалидности».

 «На наш взгляд, решение МСЭ противоречит ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В нем говорится, что инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Кроме того, на основании постановления правительства РФ № 95 от 2006 года «О порядке и условиях признания лица инвалидом» условиями признания гражданина инвалидом являются нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. На основании этого мы считаем решение медико-социальной экспертизы незаконным и намерены оспорить его в суде», - пояснила юрисконсульт «Петербургской Эгиды» Наталья Богданова.

 За подробной информацией обращайтесь:

(812) 579-07-04 «Петербургская Эгида»

 

Убедительно просим всех кто хочет поддержать маму с ребенком придти в зал суда!!!