Главная \ Для диабетика \ Диабет и беременность


      

Диабет и беременность

Диабет и беременность

Если вы планируете беременность, проконсультируйтесь с врачом, и он поможет вам взять диабет под контроль перед зачатием. Вы должны иметь возможность получить такую консультацию. Женщине лучше дождаться по меньшей мере 20 лет, так как подростковая беременность чревата повышенным риском для здоровья как ребенка (преждевременные роды, осложнения), так и матери (анемия, эклампсия, предэклампсия).

Один из первых вопросов, который задаст женщина с диагностированным диабетом и ее родные: будет ли возможность родить ребенка? Беременность накладывает нагрузку на любой женский организм, но нет никаких причин отговаривать женщину от желания иметь ребенка. Риск развития осложнений диабета ни в коей мере не зависит от беременности. Примерно у 0,3% новорожденных в Британии и США матери больны диабетом. У 70% из них – диабет 1-го типа. Гестационный диабет (временная форма диабета во время беременности) - не более чем у 3-5% беременных женщин. Симптомы диабета обычно исчезают после родов, но у таких женщин повышенный риск (40-60%) впоследствии заболеть диабетом.

Если у матери повышенный уровень глюкозы, есть риск, что это скажется и на новорожденном. Однако, если во время зачатия и на ранней стадии беременности гликированный гемоглобин HbA1c контролируется и удерживается на уровне, сходном со здоровыми женщинами, то риск врожденных дефектов или выкидышей не выше среднего, даже если у матери есть осложнения от диабета. При росте HbA1c риск повышается и достигает 25%, если HbA1c превышает 11%. Поэтому очень важно планировать беременность и при зачатии попытаться понизить уровень HbA1 хотя бы до 7%. Самые последние данные свидетельствуют о том, что даже такой уровень может быть недостаточным.

Проведенное в Британии исследование* выявило врожденные дефекты у 4,2% детей, матери которых больны диабетом, по сравнению со средним показателем 2,1%. У четверти матерей, дети которых имели врожденные дефекты, уровень HbA1c был ниже 7% к 13-й неделе беременности.* Следует заметить, что даже если во время беременности у вас высокий HbA1c, это вовсе не означает, что у ребенка обязательно будут проблемы. У половины женщин с высоким HbA1c (выше 10%) беременнсоть проходит совершенно нормально.

Большая часть серьезных патологий может быть выявлена с помощью ультразвука или анализа крови. Дети матерей с диабетом 2-го типа имеют врожденные дефекты и проблемы при родах, сопоставимые с детьми матерей с диабетом 1-го типа. Имеется повышенный риск дефектов или проблем при родах, даже если диабет выявляется во время беременности (гестационный диабет). Однако эти риски связаны с диабетом матери отсутствуют, если диабетом болен только отец.

Потребность в инсулине во время беременности снижается, особенно если у женщины есть тошнота. Впоследствии количество необходимого инсулина постепенно растет, пока, на поздней стадии (36-38 недель), он нередко оказывается вдвое выше, чем до беременности. Это повышенная потребность в инсулине объясняется отчасти увеличением веса, но также и выделяемыми из плаценты гормонами, которые действуют в противовес снижающему уровень глюкозы в крови инсулину. Средний прирост веса во время беременности составляет 11-12 кг при довольно большом разбросе в зависимости от индивидуальных особенностей.

Исследование по контролю и осложнениям диабета (DCCT) показало, что ухудшения зрения и работы почек при беременности носят обратимый характер и после родов проходят. Однако, если есть почечные осложнения, риск замедленного роста плода и преждевременных родов существенно повышается.

Короткие периоды гипогликемии для плода неопасны. Однако острая гипогликемия с приступами и потерей сознания может оказаться опасной. Низкий уровень глюкозы в крови может повысить периоды утренней тошноты во время беременности. Тошнота мешает регулярному питанию, что в свою очередь усугубляет гипогликемию. Легко может образоваться порочный круг. Эффективным способом борьбы с этой проблемой может оказаться использование инсулиновой помпы.

* Hanas R. Type 1 Diabetes in Children, adolescents and young adults. Thirds edition. 2004

Глюкоза из крови матери сквозь плаценту легко проникает в кровь плода. Ребенок таким образом постоянно потребляет большое количество материнской глюкозы, что может привести к гипогликемии, если женщина не питается регулярно. В результате в течение дня ей постоянно хочется перекусить, а ночью у будущей матери повышается риск гипогликемии.

Если уровень глюкозы в крови у матери повышен, часть ее через плаценту проникает в кровь ребенка, поджелудочная железа которого сама производит достаточно инсулина для переработки излишнего сахара. Инсулин, однако, не может вернуться в организм матери через плаценту. Если в течение большей части беременности уровень глюкозы в крови повышен, плод будет расти быстрее, чем нужно, и к моменту родов будет обладать избыточным весом. Это может привести к проблемам во время родов.

Даже если HbA1c во время беременности находится под контролем, ребенок к моменту рождения может оказаться с избыточным весом. Самым значительным показателем в этом смысле, по данным одного из исследований, является уровень глюкозы в крови после еды. Исследование рекомендует стремиться к тому, чтобы через час после еды уровень глюкозы составлял примерно 7,3 ммоль/л (130 мг/дл). При более низком уровне есть риск того, что младенцу будет труднее справляться с частичной нехваткой кислорода, с которой сопряжены даже нормальные роды. Когда пуповина перерезается, повышенное производство инсулина организмом ребенка продолжается, что приводит к падению уровня глюкозы в крови. Ребенок матери с диабетом находится под тщательным контролем уровня глюкозы в крови. При признаках гипогликемии ему внутривенно вводят глюкозу. Ребенок также получает дополнительное питание, еще до того, как у матери появляется грудное молоко.

После родов повседневные потребности матери в ежедневных дозах инсулина снижаются, и уже через неделю они становятся теми же, какими были до беременности. Во избежание гипогликемии, кормящие матери обычно понижают дозу инсулина еще больше. Если дозу существенно не понизить, возникает серьезный риск гипогликемии. Через несколько недель или месяцев количество инъекций инсулина обычно возвращается на тот же уровень, который был до беременности. Кормление грудью снижает уровень глюкозы в крови и перед кормлением обычно следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. Также может появиться необходимость дополнительно перекусить поздно вечером или ночью.

* Hanas R. Type 1 Diabetes in Children, adolescents and young adults. Thirds edition. 2004

Материал основан на книге Рагнара Ханаса. «Диабет 1-го типа у детей, подростков и молодых людей. Как стать экспертом в своем диабете» М.: Арт-Бизнес-Центр, 2005. - 430 с.

Источник http://www.lifescan.ru/