Главная \ Для диабетика \ Питание \ О пользе продуктов

      

О пользе продуктов

Сложные углеводы: польза клетчатки в питании диабетиков

Если говорить проще, то все углеводы – это сахар, однако не все они опасны при сахарном диабете. Простые углеводы нельзя употреблять людям с данным заболеванием, а вот некоторые сложные – врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Почему так? Будем разбираться.

Значение сложных и простых углеводов

Как только пища попадает в человеческий организм, все содержащиеся в ней простые углеводы усваиваются очень быстро, а карбогидраты трансформируются в сахар. После того, как организм получит нужное его количество, он начинает запасать излишки и превращать их в жир. При перенасыщенном углеводами постоянном режиме питания у человека развивается ожирение. Следует отметить, что большая часть продуктов, потребляемых людьми, это и есть простые углеводы.

Сахарный диабет обостряет данную ситуацию, потому чтоб глюкоза плохо усваивается организмом и при неконтролируемом потреблении пищи его работа дает сбои. Сложные углеводы достаточно питательны, замечательно утоляют голод, плохо растворяются в воде, содержат не много сахара и медленно усваиваются. Они представляют собой сложную цепочку как минимум из трех молекул сахара, к ним относят гликоген, пектины, крахмал и клетчатку.

Особенности пищевых волокон

Проводимые в данной отрасли исследования свидетельствуют о том, что клетчатка при диабете наименее опасна из всех существующих сложных углеводов. Очень многие современные диеты для снижения массы тела используют в качестве базовых компонентов такие продукты, в состав которых входит много клетчатки.

Волокнистая пища способствует снижению глюкозы в крови и поэтому ей необходимо уделить особое внимание при формировании здорового питания диабетиков. Однако следует учитывать, что у клетчатки есть одна не очень приятная особенность, ее нельзя слишком быстро потреблять, потому что организму будет достаточно сложно ее переработать. Пищевые волокна могут существенно перегрузить кишечник, что не желательно при диабете.

Какие продукты содержат много клетчатки

Ученые установили, что ее суточная норма должна составлять около 25 – 40 граммов, но среднестатистический человек потребляет в 2 раза меньше нужного объема. Вы не найдете клетчатку в яйцах, молоке, мясе и птице, потому что в основном она содержится в продуктах растительного происхождения.

Источниками пищевых волокон являются кожура фруктов и овощей, отруби из цельного зерна, шелуха бобов и зерен. Поэтому всем, кто хочет восполнить недостаточное количество потребляемой клетчатки, следует знать, что помогут в этом деле цельные зерна, рисовые отруби, гречиха, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и овощи.

Клетчатка при сахарном диабете – в чем польза

По своему типу все пищевые волокна можно разделить на две основные группы:

  • нерастворимые;
  • растворимые.

Так вот при диабете особенно полезно употребление растворимой клетчатки, поскольку она замедляет процесс опорожнения желудка, переваривания сахара, превращения его в глюкозу. Она также снижает концентрацию холестерина в крови, а это является отличной профилактикой сердечнососудистых болезней.

Важно получать пищевые волокна из разных продуктов, например, овощная клетчатка снижает содержание гомоцистеина и нормализует давление, фруктовая – выводит холестерин и убирает лишнее с бедер и талии. А вот потребление цельных зерен положительно сказывается на кровяном давлении и индексе тела. Можно использовать клетчатку в виде БАДов, но она не даст столь хорошего эффекта, как натуральные продукты.

Вода препятствует развитию сахарного диабета

Каждому известно, что без воды наша жизнь невозможна, и в случае лишения ее источника все живые существа находятся в опасности. Если какая-либо область человеческого организма не может быть очищена от токсических отходов, то подвергаясь разрушительному действию, она подает знак в виде болевых симптомов. Например, изжога, запор или колит являются первыми признаками недостатка жидкости в организме.

От количества воды зависит и работа поджелудочной железы, а точнее - выработка инсулина, а если его будет слишком мало, то велика вероятность возникновения такого хронического заболевания, как сахарный диабет.

Простая вода или вкусовые напитки

Избавиться от болевых ощущений человеку помогают современные лекарственные средства, которые моментально снимают боль. Но заболевание от этого никуда не исчезает, а начинает прогрессировать и развиваться. Действие химических лекарственных препаратов и недостаток воды очень пагубно сказывается на клетках. Доказано, что если регулярно выпивать в день около двух литров чистой родниковой воды с восстановленной структурой, то можно предотвратить многие болезни (в том числе и диабет) и даже излечиться от уже имеющихся недугов.

Зачастую, человек старается заменить простую чистую воду чаем, кофе, компотом и другими напитками, но все они не способны полностью удовлетворить потребность организма в воде. Это особенно касается маленьких детей, которых взрослые сознательно приучают к различным сокам, газировкам и вкусовым напиткам, оставляя воду на самом последнем месте, но ее ни в коем случае нельзя недооценивать! Ведь только простая чистая вода (еще лучше родниковая) является для организма жидкостью, а все остальное (тот же чай, компот и сок) – едой. Сырую воду невозможно заменить ни одним другим напитком, и об этом не нужно забывать.

Минеральная вода при сахарном диабете

При лечении диабета определяющим фактором является своевременное поступление в кровь инсулина, ведь он становится проводником глюкозы в клетки организма. Некоторые современные препараты способны облегчить жизнь многих людей, страдающих диабетом. Но известно также, что самым безопасным и доступным средством, которое способно увеличить выработку необходимого гормона, является минеральная вода без газа, содержащая целый комплекс полезных веществ: фтор, кальций, натрий, железо, магний и т.д.

Все дело в том, что минеральная вода способствует улучшению работы поджелудочной железы и оказывает положительное действие на водно-солевой обмен пациента. Еще раз отметим, что для эффективного улучшения состояния больного нельзя использовать газированную воду, потому что попадание газов может повлечь за собой неприятные последствия: увеличение кислотности, появление метеоризма и пр.

Виды минеральных вод для диабетиков

  • Столовая минеральная вода. Она почти не оказывает лечебного эффекта, но зато незаменима в быту. Ее можно использовать для приготовления домашних блюд, напитков.
  • Лечебно-столовая минеральная вода. Для того, чтобы добиться положительного эффекта при диабете, пить ее необходимо в ограниченных количествах. Если не соблюдать рекомендованные пропорции ее употребления, то можно нарушить водно-солевой обмен в организме.
  • Лечебная минеральная вода. Она оказывает положительный эффект на организм диабетика, но обязательно должна быть прописана в фиксированном количестве лечащим врачом. Если превышать количество выпиваемой лечебной воды, то можно навредить своему организму.

Арбуз при диабете

Можно ли есть арбуз при диабете? Диабетическая диета не исключает употребление этого вкусного и полезного лакомства. Арбуз можно употреблять как отдельный вид питания, так и сочетать его с некоторыми белками и здоровыми жирами.

Польза арбуза

Если арбуз при диабете включается в диетув умеренном количестве, он обычно не вызывает никаких проблем со здоровьем. При этом польза его бесценна. Содержащаяся в нем фруктоза полезна для диабетиков тем, что ее небольшое количество усваивается организмом без затрат инсулина. К тому же арбуз — поставщик полезных витаминов и минералов. Он содержит: тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины А, С и В6, а также селен, фтор, магний, фосфор, марганец, калий и кальций. Благодаря такому высокому содержанию питательных веществ,  арбуз при диабете способствует улучшению здоровья.

Медики рекомендуют съедать 600-800 граммов арбуза в день. Поскольку сезон очень короток, больным диабетом первого типа имеет смысл ограничить на время потребление других углеводистых продуктов и наслаждаться спелой и ароматной мякотью арбуза. Чтобы избежать резких колебаний сахара в крови, дневную норму следует делить на несколько приемов, отрезая себе аппетитные кусочки весом по 150-200 граммов 3-4 раза в день.

У большинства больных вторым типом диабета имеется избыточный вес. Для них самое главное — диета, направленная на похудение. Однако 200-300 граммов арбузного сока или мякоти в день разрешается и такой категории больным.

Клубника и малина при сахарном диабете

 Клубника при диабете

Врачи и диетологи пришли к единогласному выводу о том, что эта ароматная и вкусная ягода может смело занять место на диетическом столе диабетика. Она не только не навредит больному, но и окажет целебное свойство на его организм. Клубника содержит множество питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые помогают урегулировать уровень сахара в кровотоке.

Антиоксиданты защищают мембраны клеток от реакций, которые вызывают избыточное окисление, соответственно увеличиваются защитные и противовоспалительные свойства организма (что немаловажно при диабете). Высокий уровень пищевых волокон в клубнике задерживает глюкозу в ЖКТ и предотвращает ее стремительное попадание в кровь, тем самым не повышая сахар. К тому же, эта ароматная ягода не содержит много калорий, но зато в ее состав входят большое количество фолиевой кислоты, марганца, витамина С.

Если у человека имеется сахарный диабет, то из-за нарушения обменных процессов в его организме наблюдается недостаток витаминов и минеральных веществ, а употребление клубники позволяет диабетику восполнить дефицит витаминов А, С, В и Е.

Эта сладкая ягода является незаменимой для десертов и перекусов, она одновременно и удовлетворяет потребность в сладком, и предотвращает пищевые срывы, которые впоследствии приводят к гипергликемии. Но включая клубнику в свой рацион, следует учитывать, что она является аллергическим продуктом, поэтому с ней нужно быть осторожным и знать меру.

Малина при диабете

Врачи не только разрешают диабетикам употреблять в пищу эту вкусную и полезную ягоду, но и рекомендуют это делать. Ведь малина удовлетворяет их потребность в сладкой пище и обладает при этом низким гликемическим индексом. Естественно, данную ягоду нельзя есть в больших количествах, а нужно разумно вводить ее в свой рацион, рассчитывая ХЕ. Частоту употребления и допустимое количество каждому пациенту подскажет лечащий врач.

Народная медицина и вовсе считает, что малина при диабете помогает справиться с повышенным содержанием сахара, если правильно употреблять ее в начале заболевания. Но не рекомендуется покупать эту ягоду в супермаркетах зимой, необходимо употреблять ее только в сезон созревания. На зиму лучше самостоятельно запастись малиновым соком, который также обладает целебными свойствами, либо высушить или заморозить плоды.

Ценна эта ягода для диабетиков еще и тем, что содержит в себе много микроэлементов, витаминов и необходимых для их организма веществ. Кроме этого, народная медицина рекомендует употреблять отвар из веток малины и чай из листьев. Такие напитки лучше принимать без сахара.

Орехи при диабете и их польза

  Орехи – это продукты, которые не только обладают удивительным вкусом, но и имеют невероятный лечебный эффект в борьбе со многими заболеваниями. Они ценятся тем, что содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, минералов, белков и клетчатки, что делает их очень полезной пищей. Орехи являются важным элементом сбалансированной диеты, поскольку в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины С,Е и В, а также магний, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Орехи имеют низкий гликемический индекс, который показывает скорость всасывания в кровь сахара, получаемого из пищи. Продукты с такими низкими показателями способствуют замедлению роста уровня глюкозы в крови. Руководствуясь этими данными, ученые сделали выводы, что ежедневное употребление орехов при диабете приводит к улучшению показателей наличия сахара в крови и предотвращает развитие осложнений, связанных с этим заболеванием.

Смесь из сухих, сырых несоленых или жареных орехов способствует не только контролю гликемического индекса, но также и помогает больным с таким недугом удерживать свой вес в пределах нормы. После изучения различного рода дополнений к диете для пациентов, врачи пришли к выводу, что лучший эффект орехов при диабете достигается сочетанием фисташек, сырого миндаля, фундука, арахиса, пекана, кешью, ореха грецкого и макадами. У людей, которые употребляли такую смесь, заметно улучшился уровень сахара в крови, а также снизился холестерин липопротеинов низкой плотности так называемый «плохой холестерин».

Мед при сахарном диабете: можно или нет

Этот продукт всегда славился своей пользой, в его богатый состав входит множество элементов, таких как цинк, йод, кальций, марганец, медь, калий. За счет витаминов и питательных веществ мед оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм. В сочетании с некоторыми продуктами он может лечить заболевания желудка, кишечника, бессонницу, воспаления и прочие болезни. А вот можно ли употреблять мед людям, которые имеют сахарный диабет?

Существует несколько мнений на этот счет, одни из них считают, что его употребление приводит к резким и нежелательным скачкам сахара, а другие утверждают, что он наоборот способствует уменьшению количества глюкозы в крови и полезен для здоровья. Но не зря говорят, что многие беды случаются с нами от незнания, поэтому для того чтобы как следует разобраться в этом вопросе, предлагаем прочесть следующую информацию.

Почему мед при сахарном диабете нельзя употреблять

Всем известно, что данная болезнь требует постоянной и строгой дисциплины. Если человек плохо соблюдает прописанную ему диету, пренебрегает многими врачебными рекомендациями, то тогда нет абсолютно никакой разницы, чем усугублять состояние своего здоровья: сахаром или медом. В такой ситуации вредно и то, и другое, к тому же в последнем содержится больше калорий и углеводов. Важно, мед противопоказан при высоком уровне глюкозы в крови! Недуг обязательно должен находиться в стадии компенсации.

Почему мед при диабете можно употреблять в пищу

В первую очередь он является натуральной фруктозой, и заметно отличается от того порошка, который продается сейчас в аптеках и которым пользуются многие диабетики. Медицина доказывает, что продолжительное лечение натуральным пчелиным медом (апитерапия) пациентов с диабетом приводит к положительным результатам. С ее помощью удается снизить давление, при этом уровень гликированного гемоглобина уменьшается в среднем на два – четыре процента.

Мед – еда интеллектуальная, а даже учитывая тот факт, что в его состав входят простые углеводы, данный продукт преобразуется в гликоген печени гораздо меньше поднимая уровень сахара (если сравнивать с употреблением сахарозы). Но все описанные выше преимущества справедливы лишь в том случае, если человек придерживается сбалансированного питания и не злоупотребляет продуктами пчеловодства. Еще одно важное условие – мед обязательно должен быть натуральным! К сожалению, некоторые недобросовестные пчеловоды умудряются развести его с сахаром, а в таком случае ждать положительного эффекта от приема продукта не придется. Главный совет в этом деле: не уверенны в качестве – лучше вовсе не покупайте!

Сколько меда можно потреблять диабетикам

В большинстве случаев ваш лечащий врач не станет возражать против употребления данного продукта. Рекомендуется лишь не превышать норму: полторы – две столовые ложки в сутки. Следуя индивидуальному плану своего питания пациенту необходимо при введении меда в свой рацион учесть его калорийность и входящее в состав количество углеводов.

Первую ложку этого сладкого продукта лучше съедать вместе с несладкими фруктами на завтрак, когда организм после пробуждения нуждается в дополнительной энергии. Днем употреблять мед только в том случае, если вы занимаетесь каким-либо спортом (чайную ложку за полчаса перед началом физических нагрузок). Еще одну маленькую порцию можно скушать перед сном. Отметим, что столовая ложка натурального меда содержит в себе около 60 калорий.

Кушайте натуральный мед с осторожностью, постоянно следите за питанием, будьте здоровы!

Источник http://www.diabetal.net