Главная \ Для диабетика \ Питание \ Здоровое питание


      

Здоровое питание

Здоровое питание для современного человека это уже не просто рекомендация лечащего врача, а веление времени. Если индивидуум хочет быть здоровым и успешным, тогда ему придется думать о том, как и что он ест. Особенно это актуально у пациентов с сахарным диабетом, ведь компенсация этого заболевания напрямую связана с предпочтениями в еде.

Пролонгация всасывания — вот «первая линия обороны», замедляющая абсорбцию углеводов в кишечнике. Соблюдая простые правила приготовления и приема пищи, можно разнообразить свое меню, сделав нежелательный продукт возможным и доступным: – скорость принятия пищи: темп нынешнего века настроен на ускорение — все нужно успеть, никуда не опоздать. Не только страдающему диабетом, но и здоровым людям полезно тщательно пережевывать пищу. Плохо измельченные и не смоченные слюной куски пищи, попадающие в желудок, подрывают здоровье. В условиях цейтнота «отказывают» не только органы пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), но и ухудшается компенсация диабета. Скорость увеличения уровня гликемии прямо пропорциональна скорости приема пищи, т.е. чем медленнее (длительное пережевывание) длится этот процесс, тем менее интенсивно повышается сахар в крови; частота и объем: соблюдение принципа дробности питания является предпочтительным как для здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом. 4-5-кратный прием пищи не дает возникать чувству голода, а равномерное распределение углеводов небольшими, порциями в течение дня не допускает выраженных подъемов гликемии.

- количество и вид углеводов: простые или сложные, то есть легко усваиваются или медленно. В жидком виде углеводы всасываются быстро и полностью (фруктовый или овощной сок уже через 10-15 минут вызовет гипергликемию, а фруктоза и клетчатка содержащиеся в цельном исходном сырье замедлят этот процесс). Не рекомендуется съедать за один прием более 5-6 ХЕ, так как гипергликемизирующий эффект углеводистой пищи будет очень высок.

- консистенция пищи: наличие в пище вязких, «тягучих», растворимых волокон или клетчатки (гуар, пектин, бета-глюкан) замедляет всасывание. Интересный факт: свекла и морковь сладковаты, их можно есть практически без ограничения, т.к. они содержат много клетчатки. Но приготовленный натуральный сок из этих овощей на несколько порядков увеличит их сахароповышающий эффект. Также как картофель в отварном виде более медленно повысит уровень гликемии, чем картофельное пюре.

Т.е. констатируем: измельчение, превращение в кашицеобразное или жидкое состояние (сок) рекомендуемого продукта превращает его в нежелательный.

- температура пищи: охлажденные продукты или блюда комнатной температуры способствуют более медленному подъему уровня гликемии. Отдельного комментария заслуживает мороженое, которое, хотя и очень сладкое, так как содержит сахарозу, жирное и холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание глюкозы. По этой причине не стоит купировать мороженым гипогликемию. Его можно употреблять в количестве 50-70 грамм (1 ХЕ) в течение дня или на десерт, но помнить, что избыток насыщенных жиров вреден (ожирение, атеросклероз).

- последовательность попадания пищи в желудочно-кишечный тракт: балластные вещества обладают «сахаропонижающими» свойствами. Пищевые продукты, богатые клетчаткой, ограничивают прирост уровня глюкозы в периферической крови после еды.

- комбинированные блюда: белки и жиры, образуя с углеводами сложные комплексы, тем самым замедляют их всасывание (например, гречневая каша с обжаренным луком и грибами, макароны с мясом и т.п.).

Это реальная и эффективная помощь, так как чаще люди употребляют не отдельный продукт, а комбинированные кушанья: борщ на первое, мясо с овощами и хлеб на второе. Но ведь углеводы всасываются не отдельно из каждого продукта, а из этой пищевой смеси, попавшей в желудок. Без горячего невозможно сохранить здоровый желудок. При приеме горячей пищи раздражаются определенные рецепторы и выделяются ферменты для нормального пищеварения. Слишком горячая пища может вызвать ожог слизистой, что спровоцирует воспаление. Оптимальная температура для горячих блюд и напитков — 50-60 градусов. Что же касается их необыкновенной пользы, во многих странах их вообще не едят. Можно ли больным диабетом, которые любят первые блюда, заправлять их вермишелью, рисом и картофелем или же только малокрахмалистыми овощами (морковью, молодым горошком, разными сортами капусты)? Совет таков: смело добавлять медленноусваиваемые углеводы (например, картофель, лапшу или крупы), но использовать в приготовление лучше один вид из этих ингредиен¬тов, чтобы блюдо не получилось «а-ля солянка». И еще одно пожелание в рамках рекомендаций: чтобы эти блюда были как можно менее жирными. Это достигается соблюдением следующих несложных правил:

- готовить их на основе постного мяса или рыбы

- после охлаждения снимать с бульона верхний слой жира

- стараться готовить без поджарок, а если используете, то обжаривайте не больше 1-3-х минут на минимальном количестве масла

- не есть первые блюда с “жирной сметаной, в качестве замены использовать нежирный мягкий творог с 2,5 % ряженкой

- от молочного супа с вермишелью лучше отказаться. Правильно подобранные ингредиенты – выход для тех страдающих сахарным диабетом, кто заботиться о своем здоровье и хочет жить долго и счастливо.

Активная пирамида питания

Пирамида рационального питания – это схематическое представление, которое позволяет объяснить принципы здорового питания детям и взрослым. Питание людей, страдающих сахарным диабетом, должно основываться на этой пирамиде, также как и питание лиц, не страдающих данным заболеванием. Высота ячейки отражает важность группы. Чем больше ячейка, тем важнее этот тип пищи. Исключение составляет группа, находящаяся наверху пирамиды. Речь идет о продуктах питания, которые не входят в другие ячейки. Они не являются необходимыми.

Физические упражнения

Самую большую ячейку этой пирамиды питания занимает ячейка с физическими упражнениями. Достаточные физические нагрузки необходимы для здорового образа жизни, особенно, для больного сахарным диабетом: они значительно улучшают чувствительность к инсулину. Физическая активность также важна тем, у кого имеется избыточный вес.

Насыщение жидкостью

Важно принимать достаточное количество жидкости. В общем, рекомендуется выпивать 1,5 литра в день: воды, кофе, чая, овощного бульона и т.д. Эти напитки не оказывают никакого влияния на содержание глюкозы в крови и практически не имеют калорий (без добавок).

Продукты из злаков и картофель

Данная группа продуктов питания содержит большое количество углеводов в виде крахмала. Эта группа богата клетчаткой, водорастворимыми витаминами (особенно такими, как витамин В1) и минералами (калий, железо и т.д.). предпочтительно употреблять в пищу продукты из цельного зерна. Содержание жира в таких продуктах минимально. Эта ячейка – довольно широкая, а значит таких продуктов должно быть много в нашем рационе (от 6 до 11 порций в день, в зависимости от Вашего суточного рациона).

Овощи

В овощах содержится меньше углеводов и жиров. Но овощи богаты другими важными элементами: витаминами (особенно В и С), минералами и клетчаткой, что чрезвычайно важно для нашего организма. Наше питание также должно быть разнообразным, так как ни один овощ не содержит всех необходимых питательных веществ. Рекомендуется употреблять не менее 300 г. овощей ежедневно.

Фрукты

Фрукты содержат значительное количество углеводов (в особенности, фруктозы), они также богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Фрукты и овощи не являются взаимозаменяемыми продуктами, поскольку содержат разные питательные вещества. Рекомендуют употреблять от 2 до 3 фруктов в день, с учетом содержания в них углеводов.

Молочные продукты

Молоко содержит лактозу, или молочный сахар, те. углевод. Поскольку сахар растворим в воде, жидкие продукты содержат больше углеводов. Чем более «сухим» является молоко, тем меньше в нем сахара. Сыр, к примеру, содержит значительное количество жиров и белков, но совсем не много углеводов. Жиры, присутствующие в молочных продуктах, не рекомендуют к употреблению. Следует отдавать предпочтение обезжиренным или полужирным продуктам. Молотые продукты – важный источник витамина В2 и кальция Рекомендуют употреблять 2-3 молочных продукта и кусок сыра ежедневно

Мясо, рыба, яйца и заменяющие их продукты

Данная группа продуктов питания – основной источник белков. Также белок содержится в бобовых и орехах. Но если мясо и рыба содержат мало углеводов, то уровень содержания углеводов в бобовых и орехах не так уж ничтожен. Не забывайте, что продукты питания, приготовленные в панировке, содержат большое количество крахмала. Что же касается содержания витаминов и минералов, то эти продукты также отличаются друг от друга. И вновь повторим, что рацион питания должен быть разнообразным. Мясо, например, богато железом, которого мало в рыбе. За исключением сои и рыбы, жиры данной группы относятся к насыщенному (патогенному) типу, в связи с чем необходимо ограничивать их употребление.

Жиры

Жиры содержатся во всех типах растительных масел, в маргарине и сливочном масле. Общее количество жиров при режиме здорового питания (маленькая ячейка) должно быть ограничено! Важно сделать правильный выбор: отдавать предпочтение следует насыщенным жирам (они содержатся в растительных маслах, морепродуктах и т.д.). Продукты питания этой ячейки не содержат углеводов.

Остаточная группа

Остаточная группа состоит из большого количества излюбленных продуктов: кондитерские изделия, печенье, выпечка, алкогольные напитки, кола и т.д. Энергетическая ценность данных продуктов довольно велика (людям с лишним весом следует быть особенно внимательными при употреблении данных продуктов). И, напротив, в них содержится чрезвычайно мало витаминов и минералов. Большая часть этих продуктов содержит много жиров и углеводов, что необходимо учитывать любому пациенту с сахарным диабетом. Продукты, подслащенные сахаром, можно употреблять в пищу, но нужно следить за содержанием глюкозы в крови.

Информация взята с сайта : http://dia-don.ru