Главная \ Для диабетика \ Питание \ Расчет Хлебных Единиц


      

Расчет Хлебных Единиц

Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.

Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.

Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу - хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.

В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.

ХЕ — это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам — так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.

Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.

В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ — 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.

Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5—1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.

Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.

Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.

Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.

Содержание ХЕ в мучных продуктах

Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.

Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.

Содержание ХЕ в муке и крахмале

1 ХЕ содержится в 1 ст. ложке муки или крахмала.

Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

Содержание ХЕ в вермишели

В 3 ст. ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.

Содержание ХЕ в крупах

1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.

Содержание ХЕ в бобовых

Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.

Молочные продукты. Молоко по своему физическому составу - это смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры содержатся в масле, сметане и жирных сливках. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки — это творог, в нем тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка и цельное молоко содержат углеводы. Один стакан молока = 1 ХЕ. Молоко обязательно необходимо учитывать и в тех случаях, когда его добавляют в тесто или в кашу. Масло, сметану и жирные сливки считать не нужно (но если вы купили сливки в магазине, считайте их ближе к молоку).

Содержание ХЕ в сладостях

1 ст. ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).

Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом — на десерт — сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.

При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.

Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.

Содержание ХЕ в мясных и рыбных продуктах

Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу — в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.

Содержание ХЕ в корнеплодах

В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.

Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.

Содержание ХЕ в ягодах и фруктах

1 ХЕ содержится:

  • в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы;
  • одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме;
  • трех мандаринах;
  • одном ломтике дыни, ананаса, арбуза;
  • трех-четырех абрикосах или сливах.

Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня — одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. — одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины — это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).

Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.

Содержание ХЕ в напитках

Показатель 1 ХЕ содержится в:

  • 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре);
  • 1 стакане кваса или пива;
  • 1/2 стакана яблочного сока.

Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать.