Главная \ Для диабетика \ Новости в мире диабета \ Диабетики не вписались в стандарты

      

Диабетики не вписались в стандарты

Медизделия. Стандарты отечественных препаратов

Диабетики не вписались в стандарты

И могут остаться без шприцев

С 2013 года лечение любого заболевания, выполнение любой диагностической процедуры врачи должны будут делать так, как в этих стандартах написано. А все, что выходит за рамки стандартов, государство оплачивать не станет. За три недели до Нового года готовность к переходу на стандарты в стране (их должно быть около 1200) Росздравнадзор оценивал на 40%. Но это еще не вся проблема.
Так, в стандарты не попали медицинские изделия, и не исключено, что россиянам придется оплачивать их за свой счет. Первыми это почувствуют диабетики: страна может отказаться закупать для них шприцы, тест-полоски и одноразовые иглы.

— Уже с 1 января невыполнение мед стандарта будет грозить штрафом страховой компании, что в дальнейшем может привести к банкротству больниц. Многие предлагали отложить старт этой странной идеи, но Минздрав ее отстоял, — говорит заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.

Тревогу бьют врачи-эндокринологи. По Закону об основах охраны здоровья граждан в стандарты лечения будут включаться лишь медизделия, имплантируемые в тело пациента. С 2013 года эти стандарты могут стать основой для расчетов для оказания медпомощи в лечебных учреждениях. Исключение большинства медизделий из стандартов может повлечь за собой серьезные сложности при оказании помощи тяжело больным пациентам, рассказали «МК» в Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA. Так, из некоторых стандартов исключены жизненно важные изделия для оказания хирургической помощи, диагностических процедур, в том числе определения уровня сахара, диагностики ин-витро и т.д.

— По многим терапевтическим направлениям медицинские изделия исключены из новой редакции стандартов, — говорит зав.отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ Александр Майоров. — По направлению «диабет» ситуация особенно удручающая, так как новый стандарт оказания медпомощи предусматривает исключение средств введения инсулина (а это иглы и шприцы) из перечня средств, закупаемых за счет бюджета. В результате тысячи пациентов потеряют возможность получать за счет государства хотя бы то незначительное количество медизделий, которые они получали ранее. В случае принятия этих стандартов больным придется покупать все это за свой счет, а это могут позволить себе немногие. В итоге есть реальный риск возникновения серьезных осложнений у тысяч пациентов с диабетом, связанный с приобретением дешевых, но некачественных средств доставки, либо с многократным использованием одноразовых игл.

Его беспокойство разделяет директор Института диабета ФГБУ Эндокринологического научного центра Марина Шестакова: “Только регулярный самоконтроль помогает избежать осложнений при диабете. Тест-полоски к глюкометрам сейчас закупаются как лекарственные препараты для больных сахарным диабетом в рамках программ ОНЛС/ДЛО на основе приказов Минздрава. Эти приказы с 1 января 2013 года должны быть заменены новыми. Но пока ни один из них не принят, и мы переживаем, что пациенты могут лишиться средств самоконтроля, так как уже правового основания для их закупки за счет средств бюджета не будет. Так, в проекте стандарта медпомощи детям при инсулинзависимом сахарном диабете нет исследования уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Если опасения специалистов подтвердятся, врачи намерены подготовить предложения о внесении изменений в закон, чтобы медицинские изделия были также включены в медицинские стандарты. Это вопрос жизни и смерти для тысяч российских больных, которые будут вынуждены снова в одиночку бороться со своей бедой.

Источник: Московский Комсомолец № 26130 от 28 декабря 2012 г.

Правительство ограничит закупки иностранных лекарств

Поставщики зарубежных препаратов не будут допускаться к государственным тендерам, если в российском реестре лекарств зарегистрировано более одного их аналога. Как пишет в номере от 27 декабря газета “Ведомости”, такая норма содержится в проекте приказа Минэкономразвития и проекте постановления правительства, подготовленном Минпромторгом.

По данным издания, в настоящее время документ дорабатывается. Исключение будет сделано только для препаратов из Белоруссии. Намерения правительства связаны с майским указом президента Владимира Путина, в котором он поручил к 2018 году обеспечить производство 90 процентов стратегически значимых и жизненно важных препаратов в России.
Согласно проекту приказа Минпромторга, до 1 января 2014 года отечественными будут считаться лекарства, упакованные и маркированные в России, а с этой даты — полностью произведенные в стране, в том числе и из импортных субстанций.
Участники рынка рассказали изданию, что в настоящее время доля импортных лекарств в закупках больниц составляет 70 процентов, всего же на иностранные препараты в денежном выражении приходится около 85 процентов государственных закупок. В прошлом году 93 процента самых дорогих лекарств, приобретенных государством, были импортными.
В конце декабря стало известно, что Минэкономразвития и Минпромторг подготовили перечень из 20 товаров, имеющих приоритет перед иностранными при осуществлении государственных закупок. В списке оказались колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, рис, а также молочные продукты: сливочное масло, сухое молоко, сгущенное молоко, сухие и сгущенные сливки, сыры и брынза. Кроме того, правительство планирует предписать госорганам установить при проведении тендеров приоритет отечественных автомобилей.

Ограничения для иностранных товаров в государственных тендерах должны поддержать отечественных производителей во время вступления в ВТО. Последние нуждаются в преференциях, так как конкуренция с иностранной продукцией выросла из-за снижения таможенных пошлин. Например, за последние три месяца текущего года в Россию увеличился импорт свинины и молочных продуктов. Что касается лекарств, то в 2014-2016 годах пошлины на них будут снижены до 3,5-6 процента против 0-15 процентов сейчас.