Главная \ Для диабетика \ Новости в мире диабета \ Низкое содержание витамина D может увеличить риск развития диабета у детей

      

Низкое содержание витамина D может увеличить риск развития диабета у детей

22765_pub

Новое исследование показывает, что страдающие ожирением дети с более низким содержанием витамина D могут попасть в группу более высокого риска развития 2-го типа диабета. У страдающих ожирением детей наряду с низкими уровнями содержания витамина D, также были отмечены более высокие показатели того, что принято называть устойчивостью к инсулину. Это означает, что организм больше не в состоянии эффективно использовать инсулин для расщепления пищевых сахаров с переводом в продукт питания для клеток. 2-ой тип диабета встречается, когда организм или не производит достаточного количества инсулина или в клетках вырабатывается устойчивость к инсулину.

Исследователи измерили уровень содержания витамина D у детей страдающих ожирением и у детей с нормальным весом, и обнаружили, что ожирение связано со сниженным содержанием витамина D и повышенной устойчивостью к инсулину. Подобные исследования предполагают подобную взаимосвязь и у взрослых, но данное исследование одно из первых, исследующих уровни содержания витамина D и факторы риска развития диабета у детей.

Результаты исследования предполагают, но не доказывают, что низкое содержание витамина D вносит вклад в развитие 2-го типа диабета, говорит доктор медицины Мика Олсон, ведущий исследование в качестве клинического сотрудника Медицинского Центра Техасского Юго-западного Университета из Далласа. Олсон сообщил, что полным ходом идут исследования изучающие возможность снижения риска развития 2-го типа диабета, при помощи препаратов витамина D у людей с высоким риском развития заболевания.

Ожирение, витамин D и диабет

Исследование обследовало более 400 страдающих ожирением детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет, а также 87 детей и подростков с нормальным весом. Исследователи замеряли уровни содержания витамина D наряду с уровнем сахара в крови, уровнем содержания инсулина, показателем массы тела (BMI), и кровяным давлением. Также среди детей и подростков проводили опрос на предмет их диеты. У страдающих ожирением детей в три раза чаще наблюдался дефицит витамина D, чем у детей, не страдающих ожирением, а также и ожирение и низкий уровень витамина D были связаны с высокой степенью устойчивости к инсулину.

Исследователи отметили, что у страдающих ожирением детей чаще наблюдался отказ от завтрака и большее потребление газированных напитков и соков, чем у не страдающих ожирением детей, вызывая предположение, что эти диетические факторы могут поспособствовать снижению уровня содержания витамина D. Витамин D известен как «солнечный» витамин, потому что организм производит его, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.

Пищевыми источниками витамина D являются жирная рыба, яйца, обогащенное молоко и хлеб. При исследовании у детей с нормальным весом были большие сезонные вариации уровня витамина D, чем у страдающих ожирением детей, вызывая предположение, что они дольше находились на солнце. Исследование опубликовано в последнем выпуске «Журнала клинической эндокринологии и метаболизма».

Витамин D может увеличить продуцирование инсулина

Диетолог и исследователь диабета доктор наук Сьюзен Харрис из Университета Тафта и Центра питания Министерства сельского хозяйства США, сообщила, что данные признаки указывают на предположение о том, что витамин D может помочь увеличить продуцирование инсулина, тем самым компенсировав устойчивость к инсулину. В то время как еще не ясно, могут ли препараты витамина D уменьшить риск развития 2-го типа диабета, Харрис сообщила, что уже понятно, что большие слои населения не получают достаточного количества витамина D с солнцем и пищей.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net