Главная \ Для диабетика \ Новости в мире диабета \ Сахарный диабет атакует детей

      

Сахарный диабет атакует детей

В 2012 году в Украине было зарегистрировано 8148 детей больных сахарным диабетом. Более тысячи из них заболели в 2012 году.

диабет   Несмотря на то, что количество детского населения в   Украине сократилось, среди всех возрастных групп детей наблюдается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом. И больше всего в младшей группе (до 6 лет) - в 2 раза.

 Что нужно знать про сахарный диабет

 Принято выделять пять типов сахарного диабета.

 Сахарный диабет1 типа (СД1) диагностируется у 90% детей. Этот тип аутоиммунного СД характеризуется, как правило, полной инсулиновой недостаточностью. Лечение осуществляется посредством введения инсулина. Доза подбирается индивидуально.

Что касается других типов заболевания, то совокупно распространенность неиммунных форм СД по оценкам разных авторов составляет 2,5-10% от всего СД, или, применимо к Украине от 200 до 800 детей.

СД 2 типа характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью. Это дети, у которых имеется избыточный вес и метаболический синдром.

MODY-диабет взрослого типа у детей – генетически обусловленное заболевание. В основном не требует инсулинотерапии, а лечится диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами.

Неонатальный СД– группа гетерогенных заболеваний, сопровождающихся стойкой (более 2 недель) гипергликемией у детей первых 6-9 месяцев жизни, требующей назначения сахароснижающей терапии. В Украине зафиксировано около 30 детей с неонатальным СД. Чаще всего заболевание обусловлено генетически.

Наименее распространеныредкие генетические синдромы, сопровождающиеся СД, генетическая природа которых на сегодняшний день также может быть доказана.

Чем опасен СД

Хронические и острые осложнения – самое опасное в диабете. Каждый второй ребенок, болеющий СД, имеет те или иные осложнения. И чем больше болеет ребенок, тем выше риск осложнений. Среди наиболее распространенных:

  • Микрососудистые осложнения: нефропатия (причина почечной недостаточности), ретинопатия (вызывает слепоту);
  • Диабетический гепатоз (поражение печени);
  • Нарушение роста, задержка полового развития;
  • Макрососудистые: диабетическая ангиопатия нижних конечностей (часто приводит к ампутации нижних конечностей); инфаркты, инсульты;

Так, среди детей до 1 года – 7,4% имеют осложнения; 1-5 лет – 38,5; 6-9 – 67,4; 10-17 – 84%. Чаще всего осложнения появляются и прогрессируют в подростковом возрасте, а их наиболее частой причиной становится неадекватная инсулинотерапия, недостаточный самоконтроль, нарушение диеты и т.п.

Эту ситуацию комментирует Евгения Глоба, к.м.н., старший научный сотрудник отдела детской и подростковой эндокринологии УНПЦ эндокринной хирургии МОЗ: «Многие пациенты с СД считают, что осложнения могут быть у кого-то, но только не у нас. Но чудес не бывает! Если СД не компенсирован, то есть, не лечится соответствующим образом, то у ребенка рано или поздно начнутся осложнения. Если же проводить регулярный самоконтроль и правильно компенсировать заболевание, то человек будет иметь полноценную жизнь».

Только лишь инсулин?

«До недавних пор считалось, что ребенка, заболевшего СД, можно лечить только инсулином. Но сегодня ситуация меняется,- утверждает Евгения Глоба, - В Украине количество детей с диабетом «Не 1 типа» прогнозируется около 5-10%. Но про них тоже нужно говорить и за них нужно бороться! Каждый ребенок, заболевший в возрасте до 9 месяцев, требует обязательной генетической диагностики. Этот вид диагностики определяет гены, которые позволяют лечить детей НЕ ИНСУЛИНОМ.

Но без этой диагностики отменять инсулинотерапию нельзя. Так как ранее такая диагностика у нас в стране не проводилась, то всем детям, заболевшим в этом возрасте, была назначена инсулинотерапия. Согласно международному медицинскому консенсусу (ISPAD),чем раньше будет проведено обследование и выявлен соответствующий ген, тем больше шансов (у детей до 6 месяцев почти в 90% случаев), что инсулин будет заменен сахароснижающими таблетками. А это более качественная жизнь, т.к. неоправданная инсулинотерапия может инвалидизировать ребенка. Та же ситуация может наблюдаться и в случае МОДИ диабета.

источник http://www.likar.info/diabet/