Главная \ Для диабетика \ Новости в мире диабета \ Как часто надо посещать эндокринолога? По каким признакам можно во время заметить диабет у ребенка?

      

Как часто надо посещать эндокринолога? По каким признакам можно во время заметить диабет у ребенка?

Как часто надо посещать эндокринолога? По каким признакам можно во время заметить диабет у ребенка?

«Минимум приложенных вовремя усилий - и можно избежать множества эндокринологических проблем», - считает Ольга Духарева, к. м. н., главный детский специалист-эндокринолог Москвы.

Рост в норме

«АиФ»: - Ольга Викторовна, как часто нужно показывать ребёнка эндокринологу?

О.Д.: - На первом году жизни посещение эндокринолога не входит в перечень обязательных врачей. Но в 3 месяца не поленитесь показать малыша данному специалисту, обратив особое внимание на правильное строение половых органов. Возможно, я сделаю акцент на вещи, которая кажется очевидной, но...

Дорогие родители, бабушки и дедушки, помните, что у мальчиков должно быть при рождении два яичка в мошонке! Очень обидно бывает видеть взрослых парней с проблемой в этой сфере. А ведь большинству из них можно было помочь!

В годик у ребёнка рост должен быть примерно 76 см, вес - около 10,5 кг. В 4 года - рост примерно 1 м. Если масса тела превышает две последние цифры роста (например, рост 116 см и вес 30 кг), обратитесь к эндокринологу. Если после второго года жизни ребёнок прибавляет в росте меньше 4,5 см в год, надо посмотреть - нет ли дефицита гормона роста. Таких детишек мы можем лечить без последствий бесплатно. Главное - вовремя прийти к доктору.

Сейчас массовая эндокринная проблема - избыточная масса тела у детей с ясельного возраста. Не надо есть варёную колбасу, там мяса почти нет, одни скрытые жиры и углеводы. Гамбургеры, сладкая газировка - под запретом. В 100 г кока-колы почти 10 чайных ложек сахара - вы в чай столько не положите, потому что пить такую сладость неприятно! А в газировке есть вещества, отвлекающие вкусовые рецепторы, - в итоге ребёнок получает огромное количество углеводов. Поэтому заставляйте детей больше двигаться, сжигать калории.

 «АиФ»: - Правда ли, что всем нужно есть йодированную соль?

О.Д.: - Дефицит йода в организме есть у всех!Йода не хватает в почве, поэтому его очень мало во фруктах, мясе, молоке и т. д. Что бы вы ни ели, йода организму не хватает! В Европе проблему решили просто: всеобщим законом о йодировании соли. У нас такого закона нет. Но и без закона йодированная соль должна стать единственным источником соли в каждой семье. Из той соли, которая продаётся последние лет пять, йод уже не улетучивается, как раньше. При готовке он немного разрушается, но большая часть сохраняется и после термической обработки.

А в критические периоды жизни: всем детям - перед школой (в 5-7 лет), в 12-19 лет, женщинам - до родов, всю беременность и в период грудного вскармливания - обязательно надо принимать препараты йодида калия: каждый день, как витаминку. Норма йода для детей до 10 лет - 100 мкг в сутки, старшим - 150-200 мкг в сутки. Так вы защититесь от многих бед. Щитовидка не может выработать гормоны без йода. А если их не хватает, страдает центральная нервная система, развивается слабоумие.

Пьёт? Плохо!

«АиФ»: - Как заподозрить диабет у ребёнка, если родители раньше никогда с ним не сталкивались?

О.Д.: - Если ваш ребёнок много пьёт и часто ходит в туалет, это должно насторожить. Надо обязательно сдать анализ крови на сахар или, в крайнем случае, мочу на сахар. Последнее можно сделать каждый день в любой районной поликлинике.

Многие родители до последнего, чисто психологически, не принимают вероятность болезни. Списывают на что угодно: на жару, арбузы, простуду. А в это время диабет развивается. От первых признаков до угрожающей жизни ребёнка комы проходит примерно 2 недели. Летом быстрее, зимой медленнее. Поэтому с анализами лучше не тянуть. А если ребёнок ещё и стал вялым, плохо ест, жалуется на животик, тошноту - лучше вызвать «03», пусть врач лишний раз осмотрит его. Ведь если ничего не делать, возможно тяжёлое осложнение. Помимо самого страшного - комы - добавляется вероятность развития поражения глаз, почек, сердца и сосудов.

Болезнь чаще всего проявляется после перенесённых вирусных инфекций или стрессовых ситуаций, испуга. Родители рассказывают совершенно разные истории: одного собака испугала, другой переживал ссору в доме, болезнь кого-то из близких родственников.

«АиФ»: - Какие методы лечения может предложить диабетикам современная медицина?

О.Д.: - Заболевание тяжёлое, но есть замечательные средства для его лечения - генно-инженерные инсулины. В России программа лечения сахарного диабета - одна из основных среди социально значимых заболеваний, поэтому лекарства всем предоставляются бесплатно. На первом месте по результативности лечения - обучение в бесплатных школах самоконтроля. Они есть во всех регионах при поликлиниках, больницах, диабетических центрах. Идеально проходить обучение раз в год, возможно - по укороченной программе в течение пяти дней.

Детям жёсткую диету соблюдать не надо. Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Ограничить нужно легкоусвояемые углеводы: сладо­сти, булочки и т. д. Это, между прочим, полезно и взрослым. Кстати, я 20 с лишним лет работаю детским эндокринологом и хочу сказать, что

дети, борющиеся с сахарным диабетом, в большинстве своём значительно лучше учатся, более целеуст­ремлённые, чаще поступают в институты, осваивают интересные профессии, потому что они более организованны, чем сверстники, и у них есть цель в жизни. Конечно, бывают исключения, но мы говорим о правиле.

Источник http://www.aif.ru/health/article/48121